首頁 > 正文
十大工程帶動兩江新區“兩高兩區”建設提速
2022年02月11日 17:25 來源: 新華網

兩江協同創新區。新華網發(張坤琨 攝)

  新華網重慶2月11日電(王龍博 陳昕)全域經濟總量突破4000億元,直管區規上工業總産值4354億元,10余項關鍵經濟指標保持重慶市前列……在十大工程帶動下,兩江新區經濟規模邁上新臺階,“兩高兩區”建設進一步提速。

  去年,重慶市出臺《關于推動兩江新區做大做強實現高品質發展的意見》,要求兩江新區建設成為高品質發展引領區、高品質生活示范區。圍繞建設“兩高兩區”,兩江新區推出“兩高兩區”十大工程,突出項目化、場景化、事項化,推動科技創新、産業轉型、開放發展、城市提升等進入“快車道”、布局“新賽道”, 高品質發展之路越走越寬廣。

  十大工程中,兩江新區把科技創新作為“一號工程”來抓,科技創新擺在各項規劃任務的首位來部署。

  兩江協同創新區建設工程、禮嘉悅來智慧園建設工程、兩江新區數字經濟建設工程跟科技創新緊密相關。自十大工程實施以來,三大工程加快打造高能級科創平臺、加快發展創新型産業集群、加快推進産學研協同創新等,開啟了建設加速度。其中兩江協同創新區新增引進設立研發機構10家,累計40家;研發機構累計實現成果轉移轉化近120項、增長近3倍;成立明月湖科創服務中心,匯聚約30家科技服務機構……

  十大工程中前五項工程主要涉及高品質發展。得益于兩江新區擁有的全國唯一“四節點一通道兩中心”,截至2021年底,工業互聯網重慶頂級節點已接入二級節點20個、企業節點1936個,累計標識注冊量突破60.7億、解析量達34.7億次,累計標識注冊及解析量增速均位列全國第一。兩江新區累計實施智能化改造項目260個,超過4000家企業“上雲上平臺”。

  十大工程中,開放是重要元素。對標世界一流港口,為達到建設成為“三合一”現代化樞紐港的目標要求,果園港樞紐港建設工程在完善樞紐功能、提升開放通道能級等領域全面發力。

  貨物總吞吐量2087.1萬噸,同比增長40.6%;發運中歐班列395班,陸海新通道班列267班;寸灘港外貿進出口集裝箱業務全部轉移至果園港;果園港集裝箱堆場擴能項目、中新(重慶)多式聯運示范基地一期等11個重點功能項目集中竣工;落地企業66家,果園港國際樞紐經濟發展持續向好;鐵路、港區、保稅倉等重點區域的動態監管,國際貿易單一窗口實現互聯互通……

  十大工程中,協同是重要內容。2021年,在雙城協同聯動發展工程推動下,兩江新區天府新區形成常態化互動,在開放、創新、産業、改革、人才、城市、治理、生態、黨建等9個方面聯動。推動“一區兩群”對口協同方面,兩江新區、萬州區在全市率先召開聯席會議、率先簽訂年度協議,同步建立互訪結對、企業合作、招商引資3個專項工作機制,形成了高位推動、上下聯動、協同主動的格局。

兩江新區山地運動公園。 新華網發(張坤琨 攝)

  在創造高品質生活方面,十大工程中,民生實事和城市品質提升工程與市民高品質生活關係最為密切。在民生實事領域,兩江新區聚焦教育、醫療、養老等方面,積極推動民生保障更加有成色。

  在城市品質提升領域,兩江新區實施“百園之城”“清水綠岸”“舊居煥新”“兩江綠道”等十大行動,國際化、綠色化、智能化、人文化現代城市樣板正加速形成。

  特別是實施“百園之城”行動以來,兩江新區在全國首創“公園長制”,新建成粉黛山公園等城市公園12個,公園總數達到131個,公園數量和密度處于西部前列。

  兩江新區相關負責人表示,十大工程實現“以點帶面”的發展效果,起到拉動作用、帶動效應,已取得階段性成效,更是為下一階段發展打牢了基礎,“下一步,兩江新區將以更高的站位、更堅決的態度、更有力的舉措,努力將十大工程幹好、幹出彩!”

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128357619