首頁 > 正文
中國銀行開展“支援做好跨周期調節穩外貿”專項行動

  新華網重慶2月16日電 近日,中國銀行出臺了《支援對外貿易高品質發展 做好跨周期調節穩外貿行動方案》,旨在聚焦五大領域、制定五項措施精準發力,支援對外貿易高品質發展。作為中國銀行在渝機構,中國銀行重慶市分行表示,將全面落實總行行動方案要求,協助地方政府做好跨周期調節穩外貿工作。

  具體看,一是提升全方位場景化服務水準,助力産業鏈貿易鏈迴圈暢通。中行重慶市分行將加大對重慶外貿企業的金融支援,依托該行線上化渠道和多樣化産品提升服務中小微外貿企業的便利性和可得性。例如,國際單證、跨境電商、市場採購等業務可通過中銀跨境e單通、e商通、e採通等産品為服務産業、貿易各場景迴圈暢通提供便捷,進一步加大對本地民營小微外貿企業的減費讓利力度。

  二是創新新業態新模式金融服務,助力培育貿易發展新動能。圍繞跨境電商、市場採購、外貿綜合服務平臺、海外倉、新型離岸貿易、保稅維修等新業態金融服務痛點,該行將建設重慶區域涵蓋本外幣、境內外、線上線下結算和融資等産品服務的綜合金融服務體係。通過大力提升貿易金融服務數字化、智能化水準,創新金融服務支援外貿高品質發展,培育貿易發展新動能。

  三是優化專業服務協助應對風險,助力增強貿易韌性與安全。聯動重慶市銀行外匯業務與跨境人民幣業務自律機制等開展匯率中性風險宣講,協助企業應對匯率波動風險,幫助本土外貿企業靈活運用中行遠期結售匯、人民幣匯率期權等産品,有效管理匯率風險。同時,通過支援中小微外貿企業增加報價貨幣,進一步便利企業客戶結算和保值,切實增強對外貿易的安全與韌性。

  四是擴大貿易金融服務有效供給,助力外貿基本盤穩中有進。“鏈”式賦能內外貿一體化,加強對貿易雙迴圈企業的金融服務保障,支援大型商貿物流企業“走出去”、跨國供應鏈服務企業經營以及外貿産業鏈上下遊協同發展。該行通過加大對重慶筆電産業鏈的支援、優化長江航運物流金融服務保障、完善重慶中歐班列金融服務方案等,助力企業拓寬貿易渠道、完善供應鏈網絡,確保區域外貿基本盤穩中有進。

  五是搭建貿易促進金融服務橋梁,助力拓寬開放發展空間。積極支援RCEP區域內融合,把握成員國經貿投資業務機會,滿足當地企業跨國經營和進出口貿易全鏈條金融需求,助力把握RCEP生效實施機遇。此外,借助中國銀行線上平臺持續開展包括中國—拉美企業家高峰會在內的跨境撮合對接洽談,打破時空界限,加強對企業貿易便利化服務,支援重慶區域貿易便利、産業融合及資金流動。

  中國銀行重慶市分行有關負責人表示,下一步,將充分發揮中國銀行全球化、綜合化的特色優勢,以服務好重慶自貿試驗區建設、陸海新通道建設、中新互聯互通等項目為依托,進一步加大對重慶企業開展跨境貿易和投資經營的支援力度,在助力重慶外向型經濟發展過程中扎實服務內陸開放高地建設。(賈晨)

編輯: 朱俊潔
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128380586