首頁 > 正文
一杯牛奶背後的“智能化故事”
2022年02月16日 17:11 來源: 新華網


重慶市合川區太和鎮天合牧場,智能噴頭正在給奶牛噴淋降溫。新華網 馬天龍 攝

  新華網重慶2月16日電(韓夢霖)在重慶,智慧農業正在深度賦能鄉村産業振興,給傳統種植業、養殖業帶來深刻變化。春節剛過,走進重慶市合川區太和鎮天合牧場,在這樣一個規模不算大的牧場內,從飼養管理、牧場環境到擠奶生産,許多環節都用上了大數據智能化手段,實現了精細化管理,提升了奶牛的飼養水準,完成了從“養牛靠人”到養牛“靠技術、靠設備”的轉變。 

  天合牧場飼養著600多頭奶牛,牧場負責人殷初偉介紹,要保證奶牛産奶的品質,必須要實現精確喂飼,即每頭牛吃下的量和各種飼料配比,都需要精準的安排,在過去,每天都需要人工計算各種飼料的配比,很難做到精確喂飼。

  而如今在智能技術的幫助下,牧場實現了對投料的全程監控,工作人員只需要在電腦後臺上遠端發送指令,在每一個喂食的時間點都可以對飼料的重量、種類進行精確監測,飼料的加工混合也完全實現了自動化,可以精確地將飼料投放到每一個牛舍,減少了人為計算錯誤和投料誤差。該係統還可以全程監控和記錄奶牛飼料投入的時間、順序、牛群、圈舍,以及各種原料的添加量、投入準確率。

  借助智能化設備,該牧場還提高了奶牛的舒適度。牧場裏奶牛喝的都是涼水——智能設備能夠監控水溫,當水溫超過15℃,就會實施自動降溫。每一個奶牛食槽上方,都安裝了感測器,天氣變熱以後,會根據溫度、濕度自動啟停噴淋,為奶牛降溫。

  在擠奶環節,還運用物聯網技術,智能採集和監控出奶資訊,包括一頭牛10分鐘之內出奶的情況等。通過對每頭奶牛每班次産量數據的實時監測,實現了奶牛健康管理的智能化統計和大數據分析。

  在牧場內,採集好的牛奶自動將輸往奶罐,這個過程中,監控係統將自動感應牛奶的溫度,並將其在幾秒鐘以內,迅速降溫到4℃,以利于牛奶的保鮮。

  據介紹,所有的智能設備,都通過後臺管理係統整合到了一起。管理者可以遠端實時監控牧場每一頭奶牛的各項情況,如體重、繁殖、免疫、轉圈、活動量、産量等等。這套係統還擁有數據分析和預警功能,甚至可以預測12個月之內的牛群規模及産量走勢。

  殷初偉表示,運用這些智能化手段不僅有效提高了牛奶的産量、人工效率,還降低了運營成本,從整體上提升了奶牛的飼養水準,讓牛奶的品質指標更加穩定。

牧場內的工作人員正在給奶牛擠奶。新華網 馬天龍 攝

天合牧場通過智能化手段實現精確喂飼,減少了人為計算錯誤和投料誤差。新華網 馬天龍 攝

牧場管理人員正在操作相關設備。新華網 馬天龍 攝

圖為投料車在牛舍內拋灑飼料。新華網 馬天龍 攝

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128379646