首頁 > 正文
重慶企業研發出“有創血壓傳感晶片”

  2月15日,記者從西部(重慶)科學城西永微電園了解到,園區入駐企業重慶湃芯創智微電子有限公司(以下簡稱湃芯微)成功研發“有創血壓傳感晶片”。此舉填補了國內在該領域的空白。

  有創血壓傳感晶片是有創血壓感測器的核心元件。該器械在手術室、ICU病房運用廣泛,此前國內該器械的晶片一直依賴進口。

  “國內生産一次性使用有創血壓感測器的醫療器械廠商有數十家,但因為傳感晶片沒有國産化,導致沒有議價權,和國外同行競爭時也沒有優勢。”湃芯微行財總監司春陽介紹,2018年,湃芯微啟動自主研發有創血壓傳感晶片,逐步掌握了晶片的核心技術。2022年1月,湃芯微將晶片送至國內多家生産有創血壓感測器的廠商進行測試,各項測試性能指標均達到相關三類醫療器械標準。

  據悉,目前,晶片已經進入量産階段,待晶片進入市場後,有望使一次性使用有創血壓感測器的價格降低一半,同時推動該産品實現從晶片到套件耗材上的100%國産化。(首席記者 楊駿)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128378814