首頁 > 正文
出發,滿載著希望——重慶開行首趟動車專列送800余名務工人員返崗

  新華社重慶2月16日電(記者黃興、李曉婷)16日16時許,載有800余名外出務工人員的D1877次列車緩緩駛出重慶西站,奔赴目的地廣州南站。這是重慶今年開行的首趟務工動車專列,旨在助力渝籍務工人員安全有序返崗。

  16日是元宵節後第一天,正是外出務工人員出行的高峰期。記者在重慶西站看到,車站專門開辟了務工人員專用通道和候車區域,實現進站、候車、乘車無縫銜接。車站工作人員在為務工人員檢測體溫後,引導他們有序進站候車。乘坐D1877次列車的務工人員頭戴紅帽子、係著紅圍巾,顯得格外喜慶。

  “這是我們第一次坐‘務工專列’去上班。”拎著行李、戴著口罩,盡管已是氣喘吁吁,來自武隆區的農民工張德民難掩興奮,他和妻子在廣州一家工廠工作。“全程我們只申報了相關資訊,其他都由政府部門提供幫助:免費進行核酸檢測、免費到府接送、免費訂購火車票……我們真切地感受到政府對外出務工人員的關懷。”張德民説。

  一站式動車直達,也讓不少外出務工人員告別了以往春運的疲憊。不少人輕裝上陣,不再是大包小包。“往年春運很擁擠,這次走得舒心、舒服。”在廣州一家電子廠工作的農民工楊慶華告訴記者,往年為了省錢,他都選擇乘坐綠皮車往返,單程就需要二三十個小時,“這次政府免費解決動車車票,下午上車,晚上就能到廣州,又快又舒心”。

  “行前我們組織所有務工人員都進行了核酸檢測,同時還落實專人負責維持秩序,並準備了口罩、必備藥品等,確保務工專列安全抵達。”重慶市人力社保局相關負責人説。

  這名負責人還表示,自2022年1月底起,重慶就依托1.4萬余名勞務經紀人,廣泛摸清務工人員底數、開展供需對接,迄今已累計開設“點對點”包車390余車次,送務工人員返崗1.8萬余人。後續,重慶人社部門還將繼續開展有組織、成規模的勞務輸出,促進轉移就業。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128382499