首頁 > 正文
財經·觀察|吃新品、賞新景、玩新潮——元宵節消費市場觀察
2022年02月16日 21:14 來源: 新華社

  吃一碗奧利奧巧克力餡湯圓,看一場3D投影燈光秀,再玩一次元宵主題的沉浸式劇本殺……這樣的新潮元宵節,你心動了嗎?

  今年元宵節,吃湯圓、賞花燈、猜燈謎,這些元宵節傳統習俗加上了時尚、國風、科技等元素,消費者吃出新口味、賞出新花樣、玩出新體驗,節日消費市場激發出活力和潛力。

  吃出新口味

  炒芝麻、制皮、包餡、速凍再包裝,元宵節期間的重慶淩湯元食品有限公司格外熱鬧。“皮糯餡足,唇齒留香,作為重慶老字號,‘淩湯圓’的歷史可以追溯到84年前。”這家公司的相關負責人介紹,疫情衝擊後,企業開始思考持續發展的方向。

  得益于減稅等政策支援,重慶淩湯元食品有限公司將更多資金用于研發新品,在傳統的芝麻、花生、紅糖餡裏加入核桃、巴旦木、開心果等6種堅果。“堅果湯圓”一經推出,便受到消費者喜愛。

  “沒吃過堅果餡,今年想嘗試一下。”元宵節當天前來購買湯圓的重慶市民吳昌民表示,除了傳統的黑芝麻餡,近年來各種新口味層出不窮,“去年吃過水果餡,味道也還不錯。”

元宵節晚上,長沙市天心區坡子街舉辦“吃湯圓”“品湯圓”活動。 新華社發(張瓊 攝)

  湖南長沙的老字號“火宮殿”,針對老人、兒童推出了更易消化的湯圓。“火宮殿”市府店執行總監周甜介紹,近年來,隨著客群越來越年輕化,門店在功能表裏除了保留傳統美食,還推出不少“口味好、顏值高”的創新菜品。

  有了創新元素,最傳統的食物也能變“網紅”。京東的銷售大數據顯示,元宵節前,奧利奧巧克力餡湯圓銷量同比增長12.6倍,鹹味的流沙湯圓銷量同比增長超過1倍。此外,山楂、香橙、黑糯米湯圓銷量同比增長超過75%,代表健康趨勢的無糖湯圓銷量同比增長70%。

  賞出新花樣

  手作飾品、漢服配飾、傳統工藝品……在位于長沙市五一商圈的海信廣場,消費者如同穿越時空一般,從現代化商場裏進入“古風市集”賞花燈;在長沙市天心區“湘江裏老漁村”,消費者觀看“漁村鬧元宵民俗演繹”,舞龍、耍魚燈、劃旱船等民俗節目精彩紛呈。

  元宵節期間,傳統賞花燈等活動被添加了更多歷史文化內容,很多商家主打“國風”“古風”概念。長沙海信廣場企劃部副部長劉海寧説,結合中華傳統文化推出“古風市集”等活動,滿足了消費者對于更高品質商品和服務的需求。

  賞的內容還越來越具有科技感。夜幕降臨,正月十五的嘉陵江兩岸熙來攘往,從千廝門大橋上遠眺洪崖洞,一座依山傍水的“燈火之城”展現在眼前,“巴渝十二景”光影藝術空間等特色文創景點吸引著遊客的目光。“這種實景復原加光電藝術很新穎,老重慶的景象倣佛就在眼前。”遊客楊先生説。

元宵節晚上,重慶市洪崖洞景區燈火輝煌。 新華社記者 楊仕彥 攝

  不僅是洪崖洞,重慶多地特色景點都“穿”上科技與文化的新衣,點燃了大眾消費熱情。在大足北山石刻景區,傳統石刻造像之上使用聲、光、電及3D投影技術,使遊客們得以在夜幕下領略絢爛奪目的石窟藝術。

  玩出新體驗

  總部位于長沙的網紅餐飲企業“文和友”,在旗下的廣州門店一樓打造了一條以海鮮檔口為特色場景的“華文海鮮巷”,並安排10多名有故事線的NPC(非玩家角色)扮演“店主”,在各個檔口與客人互動。

  元宵節當天,“店主”們悉數出動,根據各自檔口和角色的特點,表演歌舞、服裝秀、點花燈等節目,讓客人在就餐的同時,體驗沉浸式的元宵遊樂會。

  對于年輕一代而言,猜燈謎、逛燈會等傳統項目已經不能滿足他們玩的需求,密室逃脫、劇本殺、VR遊戲等沉浸式娛樂活動在年輕消費群體中風靡,成為元宵節等傳統節日的新時尚。

  正值北京冬奧會舉辦,冰雪運動也引發了消費熱潮。元宵節晚上,在位于重慶市江北區的一家溜冰場,不少家長帶著孩子前來體驗冰上運動。“冬奧會期間運動員們的表現太精彩了,孩子們也想來試試。”重慶市民唐女士説。

元宵節當天,重慶市一家溜冰場內大人孩子們正在玩耍。 新華社記者 李曉婷 攝

  重慶市商務委員會副主任彭和良説,政府部門抓住元宵節等傳統佳節的消費旺季契機,多措並舉滿足居民節日消費需求,進一步釋放居民消費潛力。

  元宵節消費市場的新變化,為今年“促消費”工作打開了想像空間。不久前,國家發展改革委部署從十個方面做好促進消費工作,包括打造線上節慶消費提質升級版等,助力推動實現一季度經濟平穩開局。

  文字記者:白田田、李曉婷、陳宇簫

  策劃/編輯:徐曼

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128382479