首頁 > 正文
川渝兩地加快生態共建環境共保

  新華社重慶2月16日電(記者周凱)記者從重慶市生態環境局獲悉,《重慶市生態環境保護“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)日前印發,《規劃》明確提出“十四五”期間,川渝將加快構建生態共建環境共保協作機制,為成渝地區雙城經濟圈建設綠色賦能。

  重慶市生態環境局相關負責人表示,《規劃》專章對川渝兩地生態環境保護協作機制進行了謀劃部署,主要措施包括推動生態共建,共同打造一批以水體、道路為骨架的生態廊道,集中建設四川省瀘州市、內江市以及重慶市榮昌區、永川區、大足區等一批森林城市群;深化污染共治,完善跨界水體環境治理、大氣污染聯防聯控、危險廢物跨省市轉移“白名單”制度等,聯合四川省共同創建瓊江全國示范河湖;共同推進綠色發展,聯合打造綠色技術創新中心、國家綠色産業示范基地等。

  跨區域環境污染監管和治理,常常在資訊共用、聯動執法上存在協調難題。據悉,川渝兩地生態環境部門已在聯合執法、危險廢物監管等領域簽訂了多項合作協議,並就水、大氣、固體廢物等環境污染問題開展了多次聯合交叉執法行動。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128380409