首頁 > 正文
渝康碼4.0版本17日6點上線 新增4項功能

重慶市政府新聞辦舉行渝康碼4.0係統升級新聞發布會現場。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶2月16日電(陳雨)在16日舉行的渝康碼4.0係統升級新聞發布會上,重慶市大數據發展局副局長景根元介紹,2月17日早上6點渝康碼4.0上線,升級後的渝康碼將新增“彈窗”提示、核酸檢測二維碼、核酸檢測“防疫傘”、新冠疫苗接種跨省查詢等功能。

  “彈窗”提示功能方面,指渝康碼會對涉疫地區的來渝返渝人員進行“彈窗”提示,被提示人員的健康狀態暫時無法確認,需配合社區排查報告健康狀態,並按要求完成核酸檢測。“彈窗”提示未消除前,渝康碼亮碼界面將無法正常展示,被提示人員需進行自我健康監測。核酸檢測結果未出前,不聚餐不聚會、不乘坐公共交通工具,不前往人員密集的公共場所。渝康碼亮碼界面轉為綠碼後方可自由通行。

  “彈窗”提示如何消除?景根元介紹,對于能提供市外48小時內核酸檢測陰性證明的(電子版和紙質版核酸檢測證明均可),抵渝後24小時內做1次核酸檢測,結果為陰性則消除“彈窗”提示;不能提供市外48小時內核酸檢測陰性證明的,須在抵渝後3天內進行2次核酸檢測(2次採樣間隔至少24小時),兩次結果為陰性則消除“彈窗”提示。

  發布會現場,數字重慶公司副總經理馮駿提醒,由于手機信號數據精度問題,可能會發生“彈窗誤傷”,對此用戶可借助2種渠道快速糾正。一是根據彈窗提醒內容,立即聯繫其關聯社區,由社區進行資訊排查;二是撥打下列電話申訴:023-12345、67724577、67724648、67724708、67724758、67724918、67724938、67725038、67725078、67725108、67725138、67725148、67725178。

  核酸檢測二維碼方面,用戶可通過渝康碼小程式首頁點擊“核酸檢測二維碼”,為本人或親友生成核酸檢測二維碼,並保存到手機相冊備用。用戶在市內醫療機構進行核酸檢測時出示該二維碼,便可快速完成核酸檢測資訊登記,更加方便用戶進行核酸檢測。據了解,核酸檢測二維碼僅針對用戶在進行核酸檢測資訊登記時使用,不包括健康狀態、核酸檢測結果等資訊,不具備健康碼功能,不能作為查驗依據,在斷網的情況下依然可以使用。

  核酸檢測“防疫傘”方面,為提升用戶體驗,提高查驗效率,渝康碼將使用頻率較高的“核酸檢測結果查詢”調整到首頁第一項,同時增加“防疫傘”標識。深紅色“防疫傘”表示用戶在24小時內做過核酸檢測,且結果為陰性;淺紅色“防疫傘”表示用戶在48小時內做過核酸檢測,且結果為陰性;無“防疫傘”表示用戶核酸檢測已超過48小時。通過所呈現的不同顏色的“防疫傘”,用戶本人及查驗人員能夠快速查詢和展示核酸檢測情況,減少操作步驟和時間,提高通行效率。

  新冠疫苗接種跨省查詢方面,景根元介紹,近期,國家相關部委已開放新冠疫苗接種數據查詢服務介面,供各地調用新冠疫苗接種數據並納入健康碼管理,解決健康碼不顯示跨省份新冠疫苗接種資訊問題。目前渝康碼已完成與國家相關部委新冠疫苗接種數據查詢服務介面的對接。17日起,用戶可通過渝康碼上的“新冠疫苗接種記錄”,跨省查詢新冠疫苗接種記錄。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128379267