首頁 > 正文
新華全媒+丨三人三地過元宵:相反的方向,相向的心
2022年02月16日 08:26 來源: 新華社

  元宵節清晨,祁悅和他的妻子周幸在重慶西站上了火車。不過,這並非一趟歸家的旅程。恰恰相反,他們搭乘的火車正在駛離家鄉。

  他們一個往南值勤,從重慶西站乘動車去往春城昆明;一個向北值乘,在重慶西站乘智能“復興號”去往成都。

  祁悅是成都鐵路公安局重慶公安處的一名四級警長,往返重慶和昆明;周幸則是成渝城際鐵路“復興號”智能動車組的一名列車長,往返成都與重慶。

  早上7點,已經換上黑色制服、完成出勤準備的祁悅,從單位食堂的鍋裏,舀起最後一顆湯圓,裝進為妻子準備的飯盒。

  2月15日,祁悅正在舀湯圓。新華社記者 唐奕 攝

  與此同時,前一天就住在車站公寓的周幸,正身著紫色制服,帶著4名列車員和1名安全員,列隊向車站走來。

  7點30分,兩人在車站的待乘室見面。各自的工作,讓他們在生活中很少“同框”,有時連續兩天,他們只能在待乘室裏見上一面,時間也往往不超過半小時。

  “像今天這樣能夠在待乘室見上一面,已經很幸福了。有時我值勤的列車剛好到終點站,周幸就帶著乘務箱準備值乘任務。”祁悅説,今年春運,他們只有8天是在一起的。

  在待乘室,周幸一邊吃著湯圓,還一邊不忘念著兒子“豌豆”。

  2月15日,祁悅和周幸在待乘室裏吃湯圓。新華社記者 唐奕 攝

  “你放心,‘豌豆’在家裏很乖,今天早上也吃了湯圓。昨天還在給我們講幼兒園的趣事。別看他才6歲,説話的語氣卻像大人一樣。”祁悅一邊喂周幸吃湯圓,一邊分享“豌豆”的趣聞。

  2月15日,祁悅和周幸正在和兒子“豌豆”視頻。 新華社記者 唐奕 攝

  剛吃了幾個湯圓,周幸就忍不住拿出手機,和“豌豆”視頻通話。

  “現在不給他打電話,晚上我下班時,他已經睡著了。”周幸説,“豌豆”經常在她出門時,流露出傷心和不舍,所以她平常會盡量擠出時間,讓“豌豆”感受到母親的關心和愛意。

  在一碗熱湯圓的陪伴下,他們一家三口進行了一場短暫的團圓。

  7點55分,祁悅把周幸送上了21號站臺,還不忘將昨晚備好的飯菜交給周幸,囑咐她中午在車上熱著吃。

  8點,祁悅快步跑到了11號站臺,登上了D2873次列車。

  一小時後,兩人各自所在的列車發車。他們下一次見面,將會在次日深夜。

  2月15日,祁悅和周幸正在站臺上告別。新華社記者 唐奕 攝

  “兩個人都在鐵路上工作,每年注定有一些節日無法團圓。雖然對孩子有些虧欠,但在孩子的眼中,我是列車上的‘黑貓警長’,守護乘客的平安。所以我一直堅守崗位,為孩子樹立一個好榜樣。”祁悅説。

  “當愛情加上鐵路二字,就意味著多了一份責任與擔當。雖然只有短短的半小時相聚,但也濃縮了我們鐵路人的別樣浪漫。”周幸説。

  文字記者:陳青冰

  視頻記者:沙青、章林

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121128378661