首頁 > 正文
“理論快遞”,硬是要得!

  半月談記者 李松

  理論宣講,開口講容易,入人心難。不少群眾認為理論“高大上”,和自家生活隔著十萬八千裏;有人認為理論晦澀難懂,聽了也是白聽……如何讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”?重慶市大渡口區想到的點子叫“理論快遞”——組織全區400多名群專結合宣講員,以盡可能快的速度、盡可能靈活的方式,將理論“快遞”到府。這些理論不是幹巴巴的説教,而是群眾身邊事、關心事的懇切解答。

“理論快遞員”羅文磊在社區宣講

  理論也能“快遞到府”

  “從出娘胎到進墳墓,民法典都在人們身邊……胎兒就已經有民事權利,可以繼承遺産、接受饋贈;小朋友屬于限制民事行為能力人,如果背著家長大額打賞網絡主播,家長有權要求直播平臺退款……”在大渡口區八橋鎮一個社區會議室,大渡口區檢察院公益訴訟辦公室主任羅文磊以“民法典守護我們一生一世”為題,為大家打開一份民法典“理論快遞”。

  民法典包羅萬象,羅文磊精心挑選了家庭財産如何分割、父母與子女自願簽訂斷絕親子關係協議是否有效等案例,讓大家充分感受法典的威力。“講的是復雜的法條,卻沒有大話、空話,聽起來當然得勁啦!”這不,來社區辦事的群眾也坐下聽起來了!

  從農家院壩、學校課堂到工廠車間,都是“拆快遞”的場地;從新頒法規到傳統文化,理論大餐菜色豐富;“理論快遞員”既搞院壩會、也辦座談會、還導演情景劇,聽講群眾交口稱讚。

  既搞“配送”,也能“點單”

  “理論快遞”既能“配送”,也能“點單”,直接回答群眾關心的問題。

  跳蹬鎮石盤村地處城鄉接合部,一場盤活土地資源,推動農村産業發展的“三變”改革大幕即將拉開。但啥是“三變”,“變”了對農民到底有啥好處?不少鄉親還是懵懵懂懂。村裏人主動“點題”,請區裏的“理論快遞員”給大家講講“三變”的名堂。

  大渡口區教師進修學校的教師張衛來到村裏,和30多位村民代表一起座談。“我覺得在石盤村,‘三變’要真正落地,要抓住3個關鍵詞,盤活閒置資源、調整農業結構、增強集體帶動力。”張衛和大夥兒邊聊邊講。

  “我們村底子薄,‘空殼村’怎麼帶得動大家呢?”有村民問得很細。“這就要找準集體産業發展的突破口。”石盤村支部書記李波接過話茬,村裏不是沒有産業融合的條件,500多畝閒置荒山荒坡就有潛力發展體驗農業嘛!

  一場理論宣講,也是一場“頭腦風暴”,大夥兒你一言我一語,討論熱烈,小村“三變”的路線圖就這樣“擺”了出來。

  既聽得懂,更用得上

  在大渡口區,“理論快遞”不是為講而講,講到的常常也能當場辦到。理論落地的“最後一公里”與解決民生實事的“最初一公里”,在這裏無縫對接。在新山村街道滬漢社區會議室,街道黨工委書記周娟剛做完一場老舊社區改造新政策的理論宣講,隨即就召集了一場解難題辦實事的現場會,大家爭相發言,提出了入戶煙道改造、維修樓梯護欄、外墻翻新等20多項民生需求。沒多久,社區居民發現,有人來給住宅樓噴外墻漆了,公共區域“長”出了風雨廊道和座椅……

  在宣講“雙減”政策時,有家長反映,由于工作繁忙,孩子周六周末的家庭教育可能顧不上。新山村街道就在一些社區試點托管班安排周末崗位,邀請學校教師志願者、黨員到社區認領。現在,不少小朋友已經惦記上了社區的周末繪畫課……

  “‘理論快遞員’也是民情收集員、實事辦理員。”周娟告訴半月談記者,送“快遞”到基層,也是傾聽群眾所急所盼的寶貴機會,由此出發推動社區改造,居民的獲得感更飽滿,更有溫度。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128375495