首頁 > 正文
重慶本輪疫情傳染源頭清晰 疫情總體平穩可控

  11月12日,市政府新聞辦舉行第95場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,市衛生健康委副主任李畔通報稱,11月12日0-18時,我市新增1例本土無症狀感染者,為沙坪壩區報告。截至11月12日18時,我市現有本土確診病例6例,本土無症狀感染者5例,均在市公共衛生救治中心接受隔離治療和隔離醫學觀察,患者總體情況平穩。

  患兒已安排與母親同住

  新增的本土無症狀感染者隗某,女,2歲,係此前沙坪壩區報告的確診病例隗某、無症狀感染者蘇某的女兒,已于11月2日集中隔離,11月12日其新冠病毒核酸檢測結果呈陽性,經市、區專家會診,結合臨床表現和檢測結果,判定為無症狀感染者。

  “我們加強人文關懷和心理疏導,因為其母親也在醫院進行隔離醫學觀察,安排患兒和母親同住,對其給予個性化的營養、飲食指導。”李畔説,醫護人員還給患兒準備了兒童玩具。

  據沙坪壩區副區長周紅玲介紹,由於隗某年齡較小,隔離前活動軌跡與其母親蘇某完全一致,截至11月12日19時,隗某無新增的密切接觸者、次密切接觸者。

  該區對其母親蘇某的密接、次密接嚴格實行了隔離管控,目前已解除隔離107人;正在隔離的83人中,密切接觸者3輪核酸檢測、次密切接觸者2輪核酸檢測結果均為陰性。隗某在其母親蘇某判定為無症狀感染者後,由其外婆在做好個人防護情況下同室照顧,目前外婆6次核酸檢測均為陰性,其隔離期限從11月12日起重新計算。

  周紅玲説,該區始終堅持“隔離不隔愛”的理念,在隗某隔離觀察期間,全程安排兒科醫生和心理醫生“一對一”服務,及時了解孩子和家長訴求。還為孩子添置了牛奶、水果等營養品,並提供益智玩具,全力做到管理嚴密、服務暖心。

  累計開展核酸檢測379.9萬人,結果均為陰性

  李畔説,本次疫情發生以來,市委、市政府高度重視,相關部門、各區縣緊急行動,第一時間開展流調排查,嚴格實施分類管控,迅速控制傳染源,有效阻斷傳播鏈條,做到應隔盡隔快隔、應檢盡檢快檢、應管儘管快管,對涉疫區域累計開展核酸檢測379.9萬人,結果均為陰性,實現了“守住點、阻斷鏈、管住面”的防控要求。

  專家研判認為,我市本輪疫情傳染源頭清晰,感染者均在同一傳播鏈條上,近日新增確診病例和無症狀感染者均來自被管控人員,未發現社區傳播和疫情擴散的跡象,疫情總體平穩可控。

  李畔提醒,進入冬季以來,國內多地發生了聚集性的本土疫情,疫情的防控形勢嚴峻複雜。我市堅持“外防輸入、內防反彈”策略,強化重點地區來渝返渝人員排查,落實重點場所測溫驗碼、消毒通風等防控措施,繼續發揮好藥店、發熱門診“哨點”監測作用,切實加強常態化疫情防控。請市民朋友一定要做好個人防護,戴好口罩,保持1米距離,勤洗手、用公筷,保持良好的生活習慣。

  “黃碼”人員要第一時間主動報備

  李畔説,對渝康碼“黃碼”人員,要第一時間向社區和單位主動報備,及時利用“社區報告二維碼”填報個人信息,配合社區做好排查管理和健康監測;同時,要做好個人防護,儘早前往為“黃碼”人員設有核酸檢測專用區域的醫療機構,完成兩次核酸檢測,這兩次核酸檢測要間隔24小時以上。兩次結果出來之前原則上居家,做到非必要不外出。

  相關單位發現“黃碼”人員,要勸止其進入學校、商場、超市等人群密集的公共場所,限制其乘坐公共交通工具。對住宿場所要嚴格落實渝康碼的查驗、實名登記等防控措施,發現異常及時向社區報告。(記者 李珩)

 

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128060128