首頁 > 正文
北交所下週一開市 2家渝企首批登陸 未來還有十余家“種子選手”

  11月15日,也就是下週一,北京證券交易所(以下簡稱“北交所”)將正式開市,屆時精選層公司將全部平移進入北交所。這意味著首批超過80家公司將登陸北交所,記者發現,這裡面就有重慶的兩家。

  這兩家都是誰?什麼樣的企業可以登錄北交所?重慶企業該如何把握北交所帶來的機會和挑戰?政府部門如何推動企業登陸北交所?

  開市前夕,記者&&重慶證監局、西南證券相關負責人進行了深入解讀。

  兩家渝企首批登陸北交所

  記者了解到,首批登陸北交所的重慶企業為新安潔和中設諮詢。其中,新安潔係從精選層平移進入北交所,中設諮詢也完成了精選層申購。

  新安潔為專業的城鄉環境綜合服務商,主營業務以環衛服務為主,並延伸至垃圾分類收運及處置、綠化工程服務等綜合服務領域。2020年7月27日掛牌精選層,公開發行6000萬股,5.87元/股。

  中設諮詢于2015年11月13日掛牌新三板,現為創新層企業。公司主營業務為工程勘察設計、工程檢測及其他相關工程諮詢服務。

  此外,已被精選層受理的泓禧科技,有望成為下一批登陸企業。其主業為高精度電子線組件的設計、研發、生産和銷售,為細分領域領先者。

  還有這些“種子選手”

  下一步還有哪些重慶企業有望登陸北交所?

  據證監局有關負責人介紹,以《北京證券交易所上市規則(試行)》中市值與財務指標的第一套指標為例,我市新三板創新層、基礎層公司中,15家公司滿足預計市值不低於2億元、最近兩年凈利潤均不低於1500萬元且加權平均凈資産收益率平均不低於8%的條件;另有3家公司滿足最近一年凈利潤不低於2500萬元且加權平均凈資産收益率不低於8%的條件。

  此外,西南證券董事長、總裁吳堅分析稱,根據北交所“堅持服務創新型中小企業,旨在培育一批專精特新中小企業”的市場定位,我市專精特新企業也是北交所上市公司的強力後備資源。

  截至目前,我市有國家級專精特新“小巨人”企業118家,市級“專精特新”企業659家。“這些企業只要夯實基礎,加強規範性管理,都是北交所上市的後備軍。”吳堅&&。

  從産業結構來看,由於北交所上市財務指標中,標準一要求公司加權平均凈資産收益率不低於8%,標準二要求公司具有較高的收入增長性且保證經營活動現金流為正,這就將部分傳統的重資産投入企業排除在外,一些醫藥製造、大數據、有一定技術領先優勢的新興製造業更容易達到北交所的上市要求,這也與北交所的定位和我國産業結構轉型相適應。

  北交所對重慶經濟發展有哪些意義?

  作為國家重要的現代製造業基地、西南地區最大的工商業城市,北交所的開市對重慶來説意義重大。

  證監局上述負責人稱,北交所將充分發揮對全國股轉系統的示範和引領作用,深入貫徹創新驅動發展戰略,聚焦實體經濟,主要服務創新型中小企業,重點支持先進製造業和現代服務業等領域的企業,推動傳統産業轉型升級,培育經濟發展新功能,促進經濟高質量發展。

  西南證券董事長、總裁吳堅&&,北交所定位於服務“專精特新”中小企業,其開市是多層次資本市場深化改革的重要一環,對資本市場各參與主體均能帶來積極的影響。

  吳堅認為,首先,北交所高度契合重慶市創新驅動發展戰略和企業發展實際情況,為重慶市企業上市提供了重要機遇;其次在北交所上市將擴大像重慶這樣內陸城市企業直接融資比重,切實解決中小企業融資難、融資貴的核心問題;最後,北交所上市有利於促進在渝企業科技創新,進一步激活實體經濟,助力重慶製造業、服務業迭代升級。

  對券商等中介機構來説,北交所也意味著更多的市場機會。新三板到北交所,其制度強調層層遞進,鼓勵為中小企業提供全周期流程服務,券商以此為契機持續聚焦服務中小企業,在更好地為其提供資本市場服務的同時,也獲得新的利潤增長來源。

  對投資者來説,北交所直接帶來資本市場的擴容,投資標的進一步延伸至初創型中小企業,拓寬二級市場投資者的投資選擇範圍,同時也為早期的機構投資者提供新的退出渠道,進一步降低初創企業的融資難度。

  下一步如何推動重慶企業赴北交所上市?

  據證監局有關負責人介紹,2018年以來,我市境內已新增上市公司9家,本月將新增2家上市公司,預計年底前還將新增2家,年底境內上市公司將達到63家。

  該負責人介紹道,主要通過四個方面推動重慶企業赴北交所上市工作。

  首先,深入一線挖掘北交所上市後備資源。9月以來,證監局有關負責人帶隊走訪南岸區、涪陵區、渝中區、榮昌區等地方政府部門,聚焦製造業中的“專精特新”企業、戰略新興産業中創新能力突出的中小企業、向專業化和價值鏈高端延伸的生産性服務業企業、向高品質和多樣化升級的生産性服務業企業,商討共建推動企業上市工作機制。同時主動走訪相關企業,現場辦公解疑答惑,及時傳達深化新三板並試點註冊制改革動態,幫助企業做好上市規劃。

  積極督促新三板創新層公司規範運作。北交所上市公司主要從創新層掛牌公司産生。近期,證監局對2家有意願赴北交所上市的創新層掛牌公司開展現場檢查,以檢查促公司規範。充分發揮監管部門專業優勢,指導公司完善公司治理結構、提高財務運作規範性水平、優化企業內部控制流程,幫助企業加快北交所上市籌備步伐。

  與此同時,主動與相關市級部門形成培育服務工作合力。10月,證監局主動借助全國股轉公司資源優勢,聯合市金融監管局、市經濟信息委、市科技局舉辦北交所政策解讀專場培訓會,區縣政府部門、中介機構代表和企業代表約200人參加。通過專家解讀北交所上市政策、規則以及流程,幫助參會人員進一步加深對北交所的認識,激發企業赴北交所上市的熱情。同時,利用此次培訓會開展問卷調查,摸清轄區北交所上市後備資源底數,提出規範上市的監管要求。

  此外,及時開展首批北交所上市公司“監管第一課”。證監局堅持監管與服務並舉,在北交所開市前,對2家首批北交所上市公司董事、監事、高管以及相關信披責任人開展“上崗培訓”。圍繞董監高行為規範、信息披露、公司治理以及投資者保護等內容提出監管要求,傳導監管壓力,明確監管底線。同時積極支持公司利用上市公司&&實現跨越式發展,發揮首批北交所上市公司標桿和引領作用。

  想登陸北交所重慶企業該怎麼做?

  據吳堅介紹,北交所的業務方向和目前投資者們熟知的上交所、深交所有很大區別,已經在新三板掛牌,規模和盈利能力相對較小但具備創新、創業、成長、科技型企業即“專精特新”“先進製造業、現代服務業”企業,入駐北交所是一個很好的選擇。

  重慶企業想要在北交所上市該怎麼做?吳堅建議,其一打鐵還需自身硬,北交所對重慶這樣的老工業基地和國家重要的現代製造業基地既是機遇也是挑戰。企業在戰略發展布局上力爭細分行業龍頭。要做好“專精特新”的技術定位,深耕技術研發,做好人才儲備,搶佔市場前沿機遇;其二,重慶企業要抓住政府財稅政策,用好政府獎補資金。目前政府對企業上市&&了財稅獎補政策,激發了企業上市的積極性。因此,企業要善於勤於了解政府扶持政策,做好自身精準發力、分層培育的工作。

  投資者要注意什麼?

  對於北交所開市,有10餘年股票交易經驗的股民張玉林十分激動,他&&,自己早已開通交易權限,就等鳴鑼開市。

  對於個人投資者,西南證券董事長、總裁吳堅也給出了投資建議。

  根據北交所上市企業的特點,北交所市場適合有一定交易經驗及風險承受能力的投資者參與。為了保護投資者利益,自然人開通北交所合格投資者有準入要求,應在開通前 20個交易日證券賬戶和資金賬戶內資産日均不低於人民幣 50 萬元,同時應具有2年以上證券交易經驗。

  吳堅&&,北交所上市企業業績波動風險大,建議投資者在參與北交所交易前,詳細了解上市企業的基本面。同時,北交所的股票上市交易首日不設漲跌幅,次日開始漲跌幅設置在30%,與現有市場的股票相比單日波動幅度更大。投資之前要先學習一些關於股市的必備知識,詳細了解交易規則,初期謹慎參與,也可以通過購買投資相關板塊的基金等方式間接參與。(記者 佘振芳 記者 吳黎帆)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128060144