首頁 > 正文
科學城在全國首創環評“清單式”填報

  11月11日,重慶日報記者了解到,為持續優化生態環境領域營商環境,重慶高新區生態環境局推出七條創新措施,包括“打包”環評、科學城“五區聯動”跨區通辦、公開區域環境品質數據、優化企業全生命周期服務、推行正面清單“零打擾”和“依法審慎處罰”、規范第三方服務市場、環評“清單式”填報,進一步為企業減負。其中,環評“清單式”填報為全國首創。

  所謂環評“清單式”填報,就是分行業編制《環境影響報告表編制技術指南》,給出主要生産工藝、産排污環節及排放源強、污染防治可行技術、環境管理要求等功能表式預設選項供企業填報,企業只需按圖索驥,就可以大幅縮短編制時間、減少編制費用。同時,減少規劃環評及其他符合性、環境品質現狀、污染防治措施可行性等分析內容,達到環評“瘦身”的目的。

  “目前,環評‘清單式’填報率先在先進制造産業領域試點,下一步將推廣到新一代信息技術、大健康、高技術服務産業領域,實現西部(重慶)科學城四大主導産業全覆蓋。”重慶高新區生態環境局相關負責人表示。(記者 張亦築)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128056806