首頁 > 正文
相國寺儲氣庫開啟第八採氣期採氣

  圖為相國寺儲氣生産現場。新華網發

  新華網重慶11月11日電(劉燕 譚沁心)11月11日10時,隨著相國寺儲氣庫相儲18井和相儲21井的閥門緩緩打開,200萬立方米的天然氣通過銅相線天然氣管道,注入國家大管網—中(衛)貴(陽)線,標誌著相國寺儲氣庫較計劃提前4天進入第八採氣周期,加入到全國儲氣庫調峰保供行列,為守護萬家溫暖再增“底氣”。

  作為國家天然氣管網中貴線調峰保供的重要氣源,相國寺儲氣庫主要承擔著國家大管網和川渝管網的調峰保供和應急供氣職責,2017年以來,相國寺儲氣庫單期調峰採氣量約佔中國地下儲氣庫調峰總量的17%,成為國內調峰能力最強的儲氣庫之一。

  從今年3月27日注氣開始,相國寺儲氣庫按照“應注盡注”的原則,通過科學配産,精細管控地層壓力,加密開展關鍵設備和管道巡檢運維管理,積極協調相關單位給予電力和氣源的保障,10月20日完成注氣任務,共計注氣19.14億立方米,庫存量達到42.4億立方米,佔總庫容的99.5%,成為建庫以來注氣最多的一個周期,為保證今冬明春供暖季做好了充足的氣量準備。

  為確保相國寺儲氣庫充分發揮調峰保供能力,做到“指令一到、立即採氣”,在注採轉換準備方面,提前著手,10月底完成生産係統檢維修、脫水裝置工藝係統大修和地面集輸係統低溫管段保溫處理工作,11月1日調峰採氣準備就緒。在擴容達産方面,積極推進擴容達産新井建設,今年12月底之前,將全面完成擴容達産工程,所有22口井將全部參與採氣,儲氣庫將具備日調峰採氣2855萬立方米的採氣能力。

  據中國石油西南油氣田公司儲氣庫管理處相國寺集注站相關負責人介紹,相國寺儲氣庫將根據天然氣的産供儲銷平衡和市場需求情況,今冬明春計劃調峰採氣22.8億立方米。

  相國寺儲氣庫員工在集輸區倒換流程。新華網發

  相國寺儲氣庫員工在生産現場對設備運作狀態進行檢查。新華網發

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128055094