首頁 > 正文
從黨的百年奮鬥歷程中汲取前進的智慧和力量 黨的十九屆六中全會精神在重慶幹部群眾中持續引發熱烈反響

  勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想。在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,黨的十九屆六中全會審議通過《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。六中全會公報發布後,我市各級黨組織和廣大幹部群眾第一時間認真學習,深刻領會全會精神,大家備受鼓舞,倍感振奮。

  “中國共産黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。”大家一致&&,在新時代的“趕考”路上,將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大建黨精神,從黨的百年奮鬥歷程中汲取前進的智慧和力量,以史為鑒、勇毅前行,以優異成績迎接黨的二十大召開,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  百年奮鬥書寫中華民族最恢宏史詩

  以史為鑒,可以知興替。大家&&,黨的十九屆六中全會,是一次不忘初心、牢記使命,承前啟後、繼往開來,具有重大歷史意義的會議。站在新的歷史關口,總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,從黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功。

  “六中全會審議通過的《決議》,是堅持和發展中國特色社會主義的最新理論成果,是我們黨團結帶領人民實現第二個百年奮鬥目標的行動綱領和科學指南。”市發展改革委黨組書記、主任董建國&&,市發展改革委將把學習宣傳貫徹六中全會精神,作為當前和今後一個時期的重大政治任務,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、牢記“國之大者”,切實把思想和行動統一到六中全會精神和重大決策部署上來,全力推進成渝地區雙城經濟圈建設、深度融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展、促進“一區兩群”協調發展、做好科技創新和碳達峰碳中和等重點工作,推動高質量發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  渝中區委書記趙世慶&&,渝中區將深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習領會黨的十九屆六中全會精神,認真落實市委、市政府各項決策部署,充分發揚偉大建黨精神,用好黨的寶貴歷史經驗,帶領全區廣大幹部群眾從全局謀劃一域、以一域服務全局,全力投入成渝地區雙城經濟圈建設和“一區兩群”協調發展,加快推進渝中産業煥新、城市更新、人文復新、開放創新。

  江北區委書記滕宏偉&&,江北區將把學習宣傳貫徹六中全會精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,深刻把握科學內涵、精神實質,做到“知信行”合一,真學真知、信念堅定、實幹篤行。圍繞習近平總書記視察重慶重要講話精神和市委的指示要求,緊扣建設“兩高”示範區目標,全面落實“四個率先”要求,幹在實處、走在前列,譜寫社會主義現代化建設新征程的江北篇章。

  重慶社會科學院黨組書記、院長劉嗣方&&,六中全會通過的《決議》,對於全黨統一思想、統一意志、統一行動,凝聚磅礡力量,戰勝風險挑戰,推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。要把深入學習貫徹全會精神作為重大政治任務,與學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、視察重慶重要講話精神、《論中國共産黨歷史》和黨史學習教育結合起來,用心學進去、用情講出來、用力做起來。

  六中全會在總結中國共産黨百年奮鬥的歷史意義時指出,黨的百年奮鬥鍛造了走在時代前列的中國共産黨,形成了以偉大建黨精神為源頭的精神譜係。重慶紅岩聯線文化發展管理中心黨委書記朱軍&&,紅岩精神是偉大建黨精神的繼承和弘揚,是共産黨人精神譜係的重要一脈。新時代,紅岩聯線管理中心將努力把六中全會精神全面落實在紅岩熱土上,進一步厘清偉大建黨精神和紅岩精神之間的內在&&,做好紅岩精神的研究闡釋,做好紅岩文物的徵集保護,加強宣傳教育,讓紅岩精神服務好黨史學習教育。

  萬州區委常委、宣傳部長劉丹文&&,全區宣傳思想戰線將把學習好、宣傳好、貫徹落實好黨的十九屆六中全會精神,作為當前和今後一個時期的重大政治任務,先學一步、學深一層,走在前列、幹在實處,著力推進文化強區建設,打好“三峽文化牌”,推動全國文明城區創建。

  永遠保持同人民群眾的血肉&&

  人民是黨執政的最大底氣,也是黨執政最深厚的根基。黨的十九屆六中全會強調,全黨必須永遠保持同人民群眾的血肉&&,踐行以人民為中心的發展思想,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,團結帶領全國各族人民不斷為美好生活而奮鬥。

  面對新時代新要求,如何牢記初心使命,以強烈的愛黨之情、為民之心,切實做好本職工作?市財政局黨組書記、局長商奎認為,六中全會吹響了中國共産黨人新長征奮進路上的集結號,發出了中國共産黨人新時代的宣言書,凝聚了全黨眾志成城、萬眾一心的向心力。財政部門將在新征程中進一步發揮基礎和重要支柱作用,為譜寫重慶高質量發展的新篇章貢獻力量。不斷增強學習本領、依法理財本領、群眾工作本領,更加扎實有效地做好開源、節流、保重、增效、風控五篇文章,用力發展經濟、用情改善民生,讓發展更有質量,讓群眾更有獲得感。

  市文化和旅遊發展委員會黨委書記、主任劉旗説,六中全會公報通篇融匯了百年來中國共産黨踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命所進行的奮鬥、犧牲和創造。重慶文化和旅遊系統將立即行動,全面學習領會和深入貫徹落實全會精神,以推動高質量發展為主題,實施文藝作品質量提升工程,推進公共文化服務體系城鄉一體化建設,滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,推進文化産業轉型升級。

  市供銷合作社黨委書記、主任李洪義&&,全市供銷合作社系統將把學習貫徹六中全會精神與貫徹落實習近平總書記對供銷合作社工作的重要指示精神結合起來,堅持從“三農”工作大局出發,牢記為農服務根本宗旨,大力弘揚供銷合作社一心為農、勤儉辦社、艱苦創業、創新進取、無私奉獻的光榮傳統,扎根于農村、服務於農民,積極融入鄉村振興,持續深化綜合改革,加快把供銷合作社建設成為服務農民生産生活的綜合&&,成為黨和政府密切&&農民群眾的橋梁紐帶。

  六中全會公報發布後,全國優秀共産黨員、兩江新區邢家橋社區黨委書記謝蘭第一時間認真學習。黨的十八大以來,人民生活全方位改善,社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平大幅度提升。謝蘭&&,作為一名社區幹部,推動並見證了邢家橋社區從一個老舊社區通過城市更新、加強基層治理髮生了巨大變化,內心感到無比幸福和自豪。下一步,將帶領社區黨員幹部深入學習貫徹全會精神,在創新基層治理中加強黨建引領,做好智慧化治理和群眾自治,不斷用科學的方式探索基層治理難題,切實把社區打造成為居民的幸福港灣。

  奮力開創高質量發展新篇章

  在第二個百年奮鬥目標的“趕考”路上,廣大黨員幹部&&,新時代要有新氣象,更要有新作為。要以史為鑒、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,奮力開創高質量發展新篇章。

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”重慶市稅務局黨委書記、局長許光烈説,市稅務局將在新發展格局中找準工作定位,按照“穩中求進、穩中求新、穩中求精、穩中求效”的思路,加快建設以稅收大數據為驅動力的具有高集成功能、高安全性能、高應用效能的智慧稅務,深入推進精確執法、精細服務、精準監管、精誠共治,進一步深化稅收徵管改革,攻堅克難、開拓奮進,以優異成績迎接黨的二十大召開。

  市政府口岸物流辦黨組書記、主任巴川江説,全市口岸物流系統將以六中全會精神為指引,加快建設內陸國際物流樞紐和口岸高地,具體有三方面。一是聚焦智能化、綠色化、集約化發展,持續推進開放通道提質擴容。二是高標準、高質量建設國家物流樞紐,完善物流設施和功能,強化聚流和輻射能力,打造成渝地區雙城經濟圈強大樞紐經濟增長極。三是以現代物流引領供應鏈産業鏈價值鏈“三鏈融合”,推動物流深度嵌入生産、流通、消費各個環節,為建設國際消費中心城市、國際交往中心提供有力支撐。

  “站在新的歷史起點,黨的十九屆六中全會既回望了過往的奮鬥路,更眺望了前方的奮進路,必將為我們黨團結帶領人民走好第二個一百年、實現中華民族偉大復興提供經驗支撐和重要保障。”重慶高新區黨工委副書記、管委會主任,西部(重慶)科學城黨工委副書記、管委會主任左永祥&&,高新區將深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,搶抓國家科技自立自強、成渝地區雙城經濟圈建設等戰略機遇,以建設大裝置、大院所、大&&、大産業、大項目為抓手,持續增強科技創新“引領性”、産業發展“支撐力”、城市建設“顯示度”,奮力在高水平建設西部(重慶)科學城這張考卷上交出一份優異的成績單。

  渝北區委書記于會文&&,渝北區將把學習宣傳貫徹六中全會精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務抓緊抓實,進一步提高政治站位,胸懷“國之大者”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,搶抓成渝地區雙城經濟圈建設和“一區兩群”協調發展機遇,充分發揮臨空、臨水、臨鐵優勢,加快建設全市高質量發展的經濟大區、高水平開放的臨空大區、高能級策源的科創大區、高品質生活的城鄉大區,奮力打造成渝地區全面建設社會主義現代化標桿城區,在新時代新征程上爭取更加偉大的勝利和榮光。

  永川區委書記張智奎&&,將把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神作為當前及今後一個時期的重大政治任務,用心學進去、用情講出來、用力做起來,著力把黨的百年歷史學習好、領會好,把黨的寶貴經驗傳承好、發揚好,從偉大建黨精神、百年奮鬥歷程中汲取前進的智慧和力量,加快建設現代製造業基地、西部職教基地、“雙百”區域性中心城市,全力打造高質量發展先行區、高品質生活示範區,奮力譜寫社會主義現代化建設的永川篇章。

  綦江區委書記姜天波&&,過去一百年,我們黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共産黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標的“趕考”之路。綦江將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,傳承發揚偉大建黨精神,緊緊圍繞主城都市區重要戰略支點、重慶人口和産業發展重要承載地等定位,以創建國家高新區和全國文明城區為抓手,推進綦江—萬盛一體化同城化融合化發展,加快建設全市先進製造業基地、知名康養休閒目的地、重慶重要紅色文化高地,全力打造美麗富饒的“多彩綦江·創新之城”。

  潼南區委書記張安疆説,潼南將深入學習領會、全面貫徹落實六中全會精神,大力弘揚偉大建黨精神、繼承好“十個堅持”的寶貴歷史經驗,更加堅定踐行初心使命,開拓進取、真抓實幹,強化科技創新引領支撐,著力推動製造業延鏈成群、現代農業提質增效、服務業優化升級,加快建設成渝中部新興産業集聚區、全市鄉村振興示範引領區、産城景融合發展生態城市,奮力推進潼南現代化建設取得更大成就。

  奉節縣委書記張果&&,奉節將深入學習貫徹六中全會精神,把初心和使命體現在崗位上、落實到行動中。堅持從全局謀劃一域、以一域服務全局,學好用好“兩山論”,走深走實“兩化路”,努力實現生態美、産業興、百姓富有機統一,在構建生態産業體系、鄉村振興、新型城鎮化、文旅融合、基層治理等方面爭當示範,加快建設長江經濟帶上的綠色生態強縣和區域性功能中心,奮力書寫高質量發展高品質生活新篇章。(本報記者集體采寫)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128060112