首頁 > 正文
第一屆全國人力資源服務業發展大會後的100天:行業高品質發展 助力人才加速集聚

  新華網重慶11月5日電(王彩玲)城市發展需要人才支撐,産業發展需要智力賦能,産業升級更需要“高精尖”人才發揮“頭雁領飛”作用。無論從自然稟賦還是産業結構上看,人才對産業的發展都起到關鍵支撐作用。如何把引進人才作為活水注入到城市人才“蓄水池”,以人才集群衍生産業集群,成為各個城市在人才競爭中決勝一招。

  近年來,重慶致力于為各類人才搭建多層次、多領域、全方位、高水準的服務載體和發展平臺,著力將重慶打造為人才的聚集之地、用武之地、向往之地,中國·重慶人力資源服務産業園(下稱“重慶産業園”)從成立的那天起,便承載了吸引人才、集聚人才、服務人才的重要使命。

中國·重慶人力資源服務産業園。新華網發(中國·重慶人力資源服務産業園供圖)

  本月下旬,以“近者悅·遠者來”為主題的2021重慶英才大會將在重慶悅來國際會議中心舉行。此時,距第一屆全國人力資源服務業發展大會在重慶舉行,剛剛過去一百余天。從服務産業發展到服務人才發展,重慶正通過引進高端産業業態,不斷完善配套服務,加速打造高端人才“聚集帶”。

  共建聯盟布局西部人才發展“一盤棋”

  11月1日,由川渝兩地人社廳(局)主辦,重慶産業園和中國成都人力資源服務産業園承辦的“共建共用協同發展——第二屆成渝地區雙城經濟圈人力資源服務産業園聯盟大會”在重慶舉行。

第二屆成渝地區雙城經濟圈人力資源服務産業園聯盟大會授牌儀式。新華網發(重慶市人力社保局供圖)

  為何要選擇這個時間召開聯盟會議?重慶市人力資源和社會保障局(下稱“市人力社保局”)相關負責人表明,本次大會可以説是第一屆全國人力資源服務業發展大會的重要成果展示。

  據介紹,在今年7月舉辦的第一屆全國人力資源服務業發展大會,促成國家人力資源和社會保障部與重慶市政府、四川省政府共同簽署了《推動成渝地區雙城經濟圈建設深化人力資源社會保障戰略合作協議》(下稱《協議》)。《協議》顯示,人社部將大力支援在成渝地區健全統一的人力資源市場體係,構建人力資源服務與産業協同發展體係,為成渝地區人力資源服務産業協同發展創造良好的條件,提供更加廣闊的發展前景。

  去年7月,成渝地區雙城經濟圈人力資源服務産業園聯盟(下稱“聯盟”)成立,此後各大成員單位在園區招商、人才培養、服務就業、鄉村振興等多個方面開展了合作。

  “過去一年多時間,川渝共同舉辦‘智匯巴蜀’人力資源論壇、‘西部HR能力大賽暨全國人力資源服務大賽川渝選拔賽’等二十余項活動。”重慶産業園相關負責人介紹稱,這些互動形成了跨區域産業互通、資源共用的新通道,有力推動了兩地人力資源産業的協同發展。

  “下一步,聯盟各成員單位將致力于高標準、高品質打造産業園聯盟生態圈,”該負責人介紹説,在園區建設、企業招商與服務、産業政策、行業理論研究、品牌活動共辦等方面深度開展合作,共同助力成渝地區人力資源服務産業發展邁上新臺階。

  “引進+培養” 集聚“高精尖”人才

  就西部城市近年來的人才需求來看,“高層次”人才的引進和培養一直處于“卡脖子”的關鍵環節。為強化人才支撐,重慶聚焦産業發展難點、痛點,引育並重,力圖從根本上解決西部高層次人才集聚困局。

  “在人才隊伍建設上,引進與培養,如鳥之兩翼、車之雙輪。”在市人力社保局流動處相關負責人看來,人才引進就像“引龍入海”,能夠有效提升區域內的人才綜合素質,也可以在較短時間內突破技術瓶頸;然而,培養人才好比“深水養魚”,雖然短期內難見成效,卻能夠從根本上改善一個地方的人才結構,提升人才層次,利于實現人才集聚的“洼地效應”。

  在助力重慶集聚人才方面,加快載體建設,促進人才集聚,推動人力資源服務業産業發展是重慶産業園的根本目標。

  重慶産業園通過制定出臺園區産業發展扶持政策,合理、高效使用産業發展資金,大力招商引進優質企業。目前,重慶産業園已引進企業112家,2020年實現營業收入100.95億元、稅收2.15億元,較好地發揮了産業集聚作用。而全市也已形成“1+5+N”的國家級、市級、區縣級人力資源服務産業園矩陣體係,大力促進了全市人力資源服務業集聚發展,為地區經濟社會發展提供了充分的人力資源要素保障。

  “加快行業專業人才、骨幹人才培育是重慶提升人力資源服務行業服務能力、發展水準的關鍵環節。”該負責人指出,在人才培育方面,重慶産業園將建設人力資源服務業人才培訓基地,目前已與7家國內知名高校達成戰略合作。此外,為全方位提升成渝兩地行業從業人員素質及業務能力,重慶産業園建設了成渝地區首個人力資源線上商學院,面向成渝兩地的人力資源産業園、人力資源機構、行業協會、高校大學生等免費開放,今年累計發放學習賬號1500余個。

  資源集聚釋放引才“虹吸效應”

  圍繞産業鏈構建人才鏈,近年來,人才集群化發展日益成為人才流動的趨勢、人才競爭的關鍵優勢。

  為進一步加速産業集聚,重慶抓住電子、汽車摩托車、裝備制造、消費品、材料等産業轉型升級契機,引進了一批業態優、實力強、品牌響、後勁足、技術新的人力資源服務機構。

  作為第一家入駐園區的企業,重慶紅海人力資源管理有限公司的發展(下稱“紅海人力”)既是一家人力資源服務機構的奮鬥史,也從側面反映重慶産業園成長的歷史。

  “産業園不僅為我們搭建了員工素質提升平臺、園區交流平臺等,還是企業與政府、用人需求方之間的橋梁。”紅海人力重慶公司總經理婁心靜介紹稱,入駐後,公司堅持踐行園區開放、合作、共贏的生態觀念,逐步夯實集聚人才的“底座”,經過四年的夯基,目前公司已進入“跨越式”發展階段。

第一屆全國人力資源服務業發展大會簽約儀式。新華網發(重慶市人力社保局供圖)

  “正是看到重慶人力資源服務業噴薄發展的勢頭,以及第一屆全國人力資源服務業發展大會帶來的發展機遇,過去三個月時間我們都在全力推動‘紅海直聘’項目落戶重慶産業園。”紅海人力集團西南西北片區集團副總經理兼重慶紅海直聘公司總經理許建良介紹,該平臺利用數據化手段持續跟蹤勞動力供需雙方新需求、新潮流,用更高效的手段助力城市引才留才,優化人才配置。

  作為人力資源服務業的一個細分領域,獵頭行業是精準引入高層次緊缺人才的重要市場化手段,能夠促成高端人才的市場化流動和合理配置。

  為更好助力重慶引進各類緊缺急需高層次人才,2018年,重慶産業園創新性打造了全國首家專業獵頭基地,以市場化手段推動獵頭行業發展,為地方人才引進提供強有力支援。

  近3年來,已經有獵聘、銳仕方達、新大瀚、萬普盛達、上海偉瞰等11家行業內知名獵頭機構入駐基地,在重慶形成了獵頭行業的規模化集聚效應。截至2021年6月,獵頭基地累計為重慶引進各類高層次人才628名。

  Grace是北京銳仕方達人力資源集團有限公司重慶分公司IT技術部項目經理,對于重慶的引才政策,她深有感觸。Grace説,她僅用了不到兩個月,就成功為重慶某5G企業引進了一位海歸博士。據了解,今年以來,Grace已參與引進海歸博士及博士後10多人,她透露,重慶對5G領域人才需求量非常大,此外對演算法工程師、構架師的需求量也很高。

  “市人力社保局經常會召集我們開會,了解人才市場的真實需求,比如哪些政策最吸引人,哪些條件最讓他們感興趣,重慶的人才政策有哪些優劣勢,還需要哪些提升。”作為一名獵頭,Grace對重慶人才吸附力增強的感受特別深,她説,以重慶為目的地的“孔雀西南飛”已成為近年來國內高層次人才流動不可忽視的重要現象,一方面源于重慶完善的引才留才政策體係,另一方面,源于重慶良好的産業基礎,為人才提供了廣闊的舞臺,也成了幫助這些高層次人才實現自我價值的肥沃土壤。

  值得注意的是,“十四五”時期,市人力社保局還確立了人力資源服務産業“千億躍升”行動計劃。通過人力資源服務産業“千億擴容”、産業園區建設、“領軍人才”培養、行業標準化建設以及市場誠信提升五個方面的行動計劃,築牢高精尖“引鳳巢”。同時,重慶産業園將著力打造人力資源服務機構集群注冊基地,吸引人力資源服務上下遊産業鏈企業入駐,建成在全市具有一定影響力的企業集群注冊基地。

  近者悅,遠者來。今天的重慶面向全球發出了招才引智的“集結號”,形成聚集人才的“引力波”,構建吸引人才的“硅谷”和留住人才的強“磁場”,向天下英才張開了懷抱!

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128036018