電力“三零”服務 5年為客戶省了40億
2022-11-18 08:59:38 來源: 北京日報
圖集

  國網北京海淀供電公司員工為用戶介紹優化營商環境掌上辦電業務。王洋攝

  原本兩個月才能完成的接電手續,最後只用了5天,而且不需要企業掏錢。這項被小微企業頻頻點讚的福利,得益于國網北京市電力公司的“三零”服務。

  2018年,國網北京電力為節省客戶辦電成本,提升客戶辦電便捷度,在全國范圍內率先推出“三零”服務(即“零到府、零審批、零投資”)。5年來,國網北京電力已為5萬余戶小微企業以及37萬戶首都客戶提供“三零”服務,累計節約客戶投資約40億元,助力我國在世界銀行營商環境評價中電力指標的排名由第98位躍升至第12位,成為世界銀行改革示范的“北京方案”,並作為典型經驗在全國范圍推廣應用。

  “三零”服務減少辦電環節

  “本來我們至少需要兩個月才能接電,但最後只用了5天,還不用我們花錢。”北京雲能投資咨詢有限公司項目負責人李博對電力“三零”服務給予了極大肯定。

  原來,2018年5月,雲能投資咨詢公司提出申請新裝一臺容量160千瓦的變壓器。按照以前的流程,該公司需要自主投資變壓器及配套開關櫃等設備,同時開展設計、施工、掘路審批等相關工作,時間至少得兩個月以上,費用則高達80萬元。2018年年初,國網北京電力推出了低壓小微企業“三零”服務,則大大縮短了辦電時間,也為該公司節省了一大筆開支。

  2021年,在原有“三零”服務的基礎上,國網北京電力又推出了低壓“三零+”服務,將服務對象范圍,從原來的小微企業客戶,延展至疫情防控、私人充電樁、全電餐飲、電採暖、農業生産等6類客戶,使更多群體能享受到優質的電力服務。

  國網北京電力相關負責人介紹,五年來,國網北京電力堅持以“三零”服務為主線的一係列優化營商環境的改革效果顯著。“三零”服務的推出,將原有辦電環節減少67%,辦電時長縮短96%,被世界銀行評為改革標桿。

  政企協同精簡審批手續

  營商環境的改善離不開政企融合的共同推動。2018年以來,北京市對“三零”服務涉及到佔掘路施工的行政審批不斷簡化,由最初的56天,簡化到“非禁免批”。

  2021年,海澱區的一家阿拉比卡咖啡館跟“鄰居”共用同一個電源,夏天空調一開就跳閘,店長愁得直撓頭。該店長通過“網上國網”APP線上進行用電申請,沒想到第二天海淀供電公司的工作人員就來到現場勘查。接電需要臨時佔用道路進行掘路施工,海淀供電公司隨即通過線上提交施工方案,立即開展現場施工;海澱區城管委進行全過程監管,當天夜裏就完成了掘路施工及路面恢復,僅用時7天就完成了客戶的接電申請。

  記者了解到,2020年,北京在全國創新推行“非禁免批”改革,除禁止區域外,免除低壓電力“三零”服務客戶佔掘路行政審批,改為線上備案制,通過北京市投資項目線上審批監管平臺線上報送施工方案後即可進行施工,審批時長壓縮至0天。今年,北京市進一步將“非禁免批”適用范圍拓展至35千伏及以下高壓電力接入工程,同時將水、氣、熱等市政行業納入。

  “刷臉辦電”實現全域覆蓋

  與此同時,國網北京電力客戶服務模式也在持續轉型升級。隨著AI、5G等先進科技日趨成熟,今年,國網北京電力運用數字化手段,推出居民“刷臉辦電”、代理購電等新舉措,開啟“一件事一次辦”的新辦電模式。

  國網北京電力相關負責人介紹,所謂“刷臉辦電”,就是客戶在使用“網上國網” APP辦理個人新裝業務時,通過“人臉識別”功能完成實名認證,可直接獲取辦電所需的不動産電子證照,直接提交用電報裝申請,讓客戶智能、高效、省心辦電。截至目前,“刷臉辦電”已實現北京全域覆蓋。

  國網北京電力相關負責人表示,黨的二十大報告提出,要營造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。下一步,國網北京電力將持續實施低壓“三零”、高壓“三省”服務,為首都客戶提供更加優質的電力服務。(記者 王天淇)

  (原標題:節省辦電成本 優化審批手續 提升辦電便捷度 電力“三零”服務 5年為客戶省了40億)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129138165