總體業績穩健增長 新興産業亮點顯現——從三季報看上市公司新變化
2022-11-18 08:52:43 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月17日電 題:總體業績穩健增長 新興産業亮點頻現——從三季報看上市公司新變化

  新華社記者姚均芳、潘清、孫飛

  隨著近期A股上市公司三季報披露完畢,上市公司“成績單”出爐。總體來看,A股上市公司前三季度業績保持穩健增長,創新驅動高品質發展特徵明顯,新興産業呈現更多亮點。

  上市公司業績總體保持穩健增長

  中國上市公司協會數據顯示,前三季度,境內市場上市公司共實現營業總收入52.37萬億元,同比增長8.51%;實現凈利潤4.75萬億元,同比增長2.46%。分行業看,19個國民經濟門類行業(根據證監會上市公司行業分類指引)中,11個行業營收同比增長,9個行業凈利潤同比增長。

  “總體來看,上市公司前三季度業績保持穩健增長。受疫情影響的行業開始緩慢恢復,新興産業發展勢頭強勁。”中國上市公司協會學術顧問委員會委員程鳳朝説。

  分板塊看,前三季度,北交所、科創板上市公司營收同比增幅均超30%,遠超滬深主機板,創業板上市公司也實現了約20%的增長。同期科創板、北交所上市公司凈利潤增速均超過20%。

  “前三季度,不少高科技和新興産業上市公司實現了較為顯著的業績增長,這樣的成績來之不易。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新説。

  前三季度,非金融上市公司營收增速持續高于金融類上市公司增速。“這既是我國實體經濟實力和韌性的體現,也是資本主動脫虛入實和金融積極服務實體的展現。”南開大學金融發展研究院院長田利輝説。

  數據顯示,第三季度,上市公司收到的稅費返還共計1865億元,同比增加77%,對公司緩解財務壓力、盤活營運資金起到積極作用。

  創新驅動高品質發展特徵明顯

  上市公司協會數據顯示,前三季度上市公司研發支出達0.94萬億元,同比增長20%。

  “我國上市公司積極響應創新驅動發展相關要求,資本市場也給予有力支援,上市公司已經初步形成創新驅動發展的動能和態勢。”田利輝説。

  上交所統計顯示,科創板公司前三季度研發投入同比增長33%,在多個面向科技前沿的新興領域取得重大科研突破。同時,在碳達峰碳中和目標引領下,滬市主機板綠色産業布局已初具規模。

  作為科創板“首發”企業之一,安集科技前三季度交出喜人成績單。“面對行業和市場環境的反覆多變,公司加快國産替代進程,研發成果轉化進一步提速。”安集科技副總經理楊遜説,未來公司還將持續加大研發投入提升“軟實力”。

  深市主機板方面,制造業高端化邁進趨勢明顯。據深交所統計,深市主機板383家先進制造業公司前三季度研發投入增長20.25%,在航空航太、高端裝備、高檔數控機床等領域不斷實現創新突破。

  在各個板塊中,專精特新企業活力凸顯。以創業板為例,第二、三季度,創業板318家專精特新“小巨人”企業總體業績持續反彈。前三季度有285家實現盈利、157家凈利潤同比增長。

  “前三季度,北交所上市公司利用募集資金投資擴産、提高技術,企業研發能力及核心競爭力逐步提升。”北交所相關負責人説,其中七成以上募集資金用于産能擴建、研發中心建設等,近八成投向綠色低碳、數字經濟、高端裝備制造、新材料等創新領域。

  新興産業亮點頻現

  從上市公司整體情況看,行業業績存在分化。部分前期受疫情影響較大的行業,如農林牧漁等,經營呈現改善;部分行業因預期偏弱、需求不足、資金鏈緊張等影響,經營依然承壓。相比較而言,新興産業呈現更多亮點。

  “前三季度,光伏、動力電池、新能源汽車等新興産業業績突出,數字經濟上市公司營收增速也高于整體水準。”程鳳朝説。

  上市公司協會報告顯示,前三季度,光伏産業鏈各環節開工率均有所提升,光伏上市公司普遍維持高景氣;新能源汽車産銷兩旺,産業鏈公司凈利潤增長明顯;受益于下遊高景氣度,動力電池産業鏈公司呈現繁榮景象。

  據深交所統計,深市主機板169家綠色低碳産業公司前三季度凈利潤同比增長65.93%,遠高于板塊整體水準。創業板中,763家戰略性新興産業企業實現營業收入合計1.52萬億元,平均每家19.88億元,同比增長27%,高于創業板整體。

  科創板中,以光伏、動力電池為代表的新能源行業業績增速亮眼,13家光伏産業鏈公司營收和歸母凈利潤分別同比增長106%和183%,16家動力電池産業鏈公司營收和歸母凈利潤均增長93%。

  “先進制造、數字經濟、綠色低碳等代表我國經濟結構轉型和産業升級的重要發力方向,相關産業上市公司集群化發展,有助于形成具有更強創新力、更高附加值的産業鏈和供應鏈,推動實體經濟高品質發展。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮
改造老舊小區 增加居民幸福感
改造老舊小區 增加居民幸福感

010070060010000000000000011100001129138121