新華網 正文
第十五屆中國·海峽項目成果交易會聚焦“雙創”
2017-06-19 00:29:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月18日電(記者沈汝發、劉姝君)以“創新驅動、轉型升級”為主題的第十五屆中國·海峽項目成果交易會(簡稱“6·18”)18日在福建福州開幕,2000多家企業和科研機構參會,促進科研成果對接轉化。

  本屆“6·18”展會總面積達9萬平方米。展館共設置了412個國際標準展位,253個特裝展位。航太科技、機械科學研究總院、中國中車、華為、中興通訊等一批知名企業亮相。

  “大眾創業、萬眾創新”是本屆“6·18”的一大焦點。記者在現場看到,除了8個展館外,開幕大廳、過道走廊等空間也被企業用來布展,整個交易會洋溢著濃厚的創新創業氛圍。

  北卡科技公司打造的“公共安全綜合平臺”吸引了許多參觀人員的興趣。據公司負責人介紹,平臺面向普通用戶的“大衛兵”軟件,可在啟動一鍵求救報警後,通過現場數據採集與鄰近用戶協防等措施有效保護人身安全。目前,該公司已獲得28項發明專利,並取得國家高新技術企業資質。

  大航海VR産業集團和武漢灣流股份公司在“6·18”現場簽約成立合資公司,並在現場演示VR學車産品——VR駕咖。“通過VR駕咖設備學習駕駛,完全按照國家考試標準進行練習,而且可以大量節省時間,學習感受也遠遠優于傳統的駕校培訓。”大航海VR産業集團創始人胥清皓説,除了VR駕咖,公司還將致力于把VR技術應用到更多的領域,讓高科技轉化為實實在在的生産力。

  本屆“6·18”繼續突顯海峽特色。海峽兩岸人才交流合作大會、閩臺社會治理創新智庫論壇、海峽兩岸互聯網金融大會、2017海峽兩岸創業先鋒論壇等一係列閩臺對接活動集中亮相,與會的兩岸企業、專家就兩岸的人才、教育、金融等領域進一步合作展開廣泛交流。

  “6·18”平臺致力于徵集推介科技項目成果,促進成果轉化落地,推動産業轉型升級,讓科技成果轉化為現實生産力。同時,吸引海內外優勢研發力量參與橫向協作攻關,提高企業自主創新水準,助力産業鏈、創新鏈、資金鏈三鏈融合,構建科技成果轉化應用新模式。

  “6·18”創辦于2003年,由科技部、住房和城鄉建設部、工業和信息化部、福建省政府等單位聯合主辦,福建省發展改革委承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011100001121165286