新華網 正文
2017年“漢語橋”世界大中學生中文比賽印尼賽區決賽落幕
2017-06-19 00:02:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅加達6月18日電(鄭世波)第十六屆“漢語橋”世界大學生中文比賽暨第十屆“漢語橋”世界中學生中文比賽印尼賽區決賽18日下午在雅加達落下帷幕,來自印尼全國10多個省的64名大、中學生參加了比賽。

  本次“漢語橋”世界大、中學生中文比賽的主題分別為“夢想點亮未來”和“學説中國話,朋友遍天下”。選手們在演講、才藝展示、即興問答等環節裏除了展示自己對中國國情的了解和扎實的漢語能力外,還通過演奏中國傳統樂器以及太極、變臉、快板等表演向評委和觀眾證明自己對中國文化的學習和運用能力。

  經過兩天的激烈角逐,來自北蘇門答臘省的華裔柳添貴和來自萬丹省的非華裔費文賓在大學組比賽中勝出;來自東爪哇省的華裔曾紅紅和非華裔李小明則在中學組比賽中獲勝。他們將代表印尼前往中國參加全球總決賽。

  中國駐印尼大使館文化參贊周斌説,“漢語橋”中文比賽是印尼學生學習漢語成果的集中展示,反映了印尼開展漢語教學的成績。中國將繼續通過派遣漢語志願者教師、舉辦本土教師培訓班和提供獎學金等形式支援印尼的漢語教學。“希望參賽選手繼續努力提高漢語水準,以文化為橋,積極促進兩國人文交流,為中印尼友好貢獻力量”。

  印尼雅加達華文教育協調機構主席蔡昌傑認為,今年“漢語橋”比賽的最大亮點是參賽的非華裔選手人數大幅增加,而且他們的漢語水準和華裔選手之間的差距越來越小,部分非華裔選手的漢語水準甚至在一些華裔選手之上。

  印尼選手自“漢語橋”創辦以來一直積極參與並取得不俗成績。在2007年第六屆“漢語橋”世界大學生中文比賽全球總決賽中,印尼選手王柔安獲一等獎;在2014年第十三屆“漢語橋”世界大學生中文比賽中,印尼選手許清清獲二等獎。

  本次比賽由中國駐印尼大使館、孔子學院總部、國家漢辦和雅加達華文教育協調機構聯合舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
    載入更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011105721121165283