首頁 > 正文
糖尿病足怎麼預防?醫生提醒要做好這四點

  5月29日是全國愛足日,陸軍軍醫大學西南醫院運動醫學中心面向患者開展義診,現場不少人諮詢骨折康復問題。運動醫學中心主任醫師陶旭&&,骨折康復需避開兩個誤區。

  義診現場。西南醫院供圖

  “首先,傷筋動骨100天並不是在床上靜養100天。實際上,康復期間患者如果長期靜止不動,反而會造成血液循環變差,産生廢用性骨質疏鬆。”陶旭建議,骨折康復期,患者應在醫生指導下適當進行運動。

  其次,陶旭指出,骨折後也不應急著熱敷。“對於骨關節炎、風濕性關節炎、類風濕關節炎等患者而言,著涼後容易出現關節酸痛的症狀,這種情況下,可以通過熱敷緩解疼痛。”他説,骨折病人的腫痛與關節炎的腫痛不同,傷後一個月內不宜熱敷。骨折通常都伴有軟組織的損傷,熱敷會造成身體負擔,越敷越腫。

  義診現場。西南醫院供圖

  記者發現,在義診現場不少老年人都深受糖尿病足的困擾。市民王婆婆正是其中之一。

  “知道今天有義診,我一大早就來了。”王婆婆告訴記者,她患有糖尿病,由於血糖沒有控制好,造成了糖尿病足,病情從右腳腳趾開始,潰爛已蔓延至整個腳面。

  “糖尿病足是糖尿病中常見的一種併發癥。”運動醫學中心主任郭林説,王婆婆病情嚴重,已經出現足部皮膚感覺遲鈍、水泡、潰爛、感染等典型症狀,這種情況下,如不抓緊治療,將引起潰瘍或深層組織破壞,嚴重甚至有截肢的風險。

  郭林介紹,預防糖尿病足,除了控制好血糖、血壓、血脂等危險因素外,還要做到以下四點:首先,每日檢查雙腳。重點檢查足底、趾間及足部變形部位,看下有無擦傷、水泡、腫脹、潰瘍、老繭等。

  其次,要選擇合適的鞋襪,減緩壓迫。患者忌穿尖頭鞋,應選擇前頭寬大的鞋子,鞋底宜厚,鞋面透氣性好。同時,要選擇透氣性較好的純棉襪子,襪口不宜太緊,襪子應每天更換。

  再次,要盡量避免足部受傷。糖尿病患者易發生足部損傷,故應減少外源性傷害、撞擊,夏日外出或鍛鍊時應避免穿拖鞋,穿鞋前也需注意清理鞋內異物等。

  最後,每日需用無刺激性的肥皂清洗足部,浸泡時間控制在5—10分鐘。(林紅 通訊員 唐傑)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129655519