首頁 > 正文
重慶第一批主題教育單位扎實開展理論學習

  重慶第一批主題教育單位通過創新理論學習的形式載體,教育引導廣大黨員、幹部全面系統掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的基本觀點、科學體系,把握好這一思想的世界觀、方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,不斷增進對黨的創新理論的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,切實做到以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹。

  專題研學

  讓理論緊密&&實際

  為讓理論學習入腦入心,重慶第一批主題教育單位紛紛召開黨委(黨組)會議、專題會議,採取理論學習中心組學習、讀書班等方式,學原文、讀原著、悟原理,深入開展集中學習研討。

  為確保主題教育與推動發展互促互進,各單位還開展形式多樣的專題研學。在理論學習中,做到在幹中學,在學中乾。

  市規劃和自然資源局黨組在原原本本學習指定材料基礎上,創新開展專題研學。該局黨組利用一週時間舉辦主題教育專題讀書班,並在微信公眾號開設“主題教育讀書班學員談體會”專欄。30多名黨支部書記結合自身工作,圍繞推動成渝地區雙城經濟圈建設、以規劃引領“一區兩群”發展、系統構建綜合交通體系等內容,深入一線研學,帶動系統全體黨員幹部領會新思想、奮進新征程,在主題教育中鑽深研透、提智增能、學以致用。各黨支部還利用主題黨日活動,組織黨員幹部到歌樂山渣滓洞、紅岩革命紀念館,傾聽歷史迴響、追尋紅色記憶、堅定理想信念。

  市地礦局在舉辦7天讀書班基礎上,局黨委理論學習中心組學習會議開展“深入貫徹新一輪國家找礦戰略突破行動”“築牢地災防治生命線”等研討,並將研討成果轉化為在一線推動重點工作的成效。全局副處級以上領導幹部,結合工作實際,努力從習近平總書記關於保障國家能源資源安全、地質災害防治等重要論述中找方向、找思路,以“頭腦風暴”破解難點堵點痛點問題。

  數字重慶大數據應用發展有限公司採取線上理論學習和線下集中討論,通過交流研討,畫圖演示等方式,將黨的創新理論運用到推動項目專班工作實踐中,與專班任務統籌一體推進,及時解決專班一線關於“加快迭代升級三級治理中心系統功能、支撐各領域業務應用貫通運行”等10余個問題。

  線上學習

  形式靈活隨時隨地學

  在理論學習中,許多單位推出線上學習,讓廣大黨員幹部突破時空限制,隨時隨地學習。

  今年5月10日起,市總工會在全國工會幹部教育培訓網重慶分站舉辦“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育”專題網絡培訓班。該培訓班將持續到年底,面向全市各級工會幹部,開設了《深刻領悟“兩個確立”的決定性意義 堅決做到“兩個維護”》《什麼是社會調查研究方法體系》等56門課,共48學時。學員在開放時間內完成所有課程,可獲得電子結業證書。目前全市工會系統參訓學員已達9000多人次。

  5月30日上午,市國動辦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育暨“6·5”防空警報試鳴放網絡答題正式上線,吸引廣大網友熱情參與。主題教育開展以來,市國動辦堅持突出一個“實”字,黨員幹部除了學習指定書目,還學習黨的十八大以來習近平總書記對國防動員、人民防空系列重要指示批示彙編,自覺運用黨的創新理論研究新情況、解決新問題、總結新經驗,力促學得更深、悟得更透、踐行更加自覺。

  微宣講微講堂

  理論宣講更“接地氣”

  為把黨的創新理論講得淺顯易懂,主題教育中,許多單位開展了理論微宣講、微講堂,讓理論宣講更“接地氣”,黨員幹部群眾學習理論更有收穫。

  “學得好,才能講得好。講得好,聽眾的收穫才更大!”5月29日,西南政法大學國際法學院本科2022級學生紀楚瑜在學生寢室開展微宣講,收穫熱烈掌聲。她説,參加學院舉辦的理論微宣講比賽後,宣講員就分頭進寢室宣講:“通過宣講,大家對習近平新時代中國特色社會主義思想的領悟更加深刻了。”

  西南政法大學充分發揮學科優勢,重點培育“大學生講習所”“民法典宣講團”“大學生總體國家安全觀宣講團”等師生理論宣講組織。通過進形勢政策課堂、進班級、進寢室,開展“學習新思想、奮進新征程”微宣講活動300余場次。通過學講結合、學以致用,努力實現用黨的創新理論培育時代新人。

  “習近平總書記強調堅持以人民為中心的發展思想。經營主體的小事就是我們的大事,我們要傾心傾力為經營主體排憂解難……”近日,重慶聯交所集團慧易公司支部黨員雷娟,在主題教育“微講堂”上和大家分享為群眾辦好事、辦實事的學習感悟。

  以“微講堂”講好“大道理”,帶動全員學習“入心入腦”,是重慶聯交所集團黨委探索推出的“學思想、強黨性”新載體。集團各支部集中學習時輪流安排2—3名幹部職工開展10分鐘交流發言,既講理論學習所思所悟,又分享謀劃工作新思路。截至目前,“微講堂”已舉辦了11期,領導班子成員、支部書記、黨員幹部等23人“輪番上陣”,積極營造“人人當講師、比學趕幫超”的良好學習氛圍,增強了主題教育的針對性和實效性。

  記者 陳國棟 申曉佳 何春陽

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129657988