首頁 > 正文
重慶制造再出發:探尋制造重鎮轉型升級密碼
2023年05月08日 08:35 來源: 華龍網

  “新冠疫情不再構成國際關注突發公衛事件。”日前,世界衛生組織的這一宣布,終于在這個春夏之交,為三年疫情正式畫上句號。三年低谷和艱難,讓人們無比期盼經濟復蘇。

  歷史經驗告訴我們,實體活,則經濟活;實體強,則經濟強。在近日召開的二十屆中央財經委員會第一次會議上,習近平總書記強調,“必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,為實現第二個百年奮鬥目標提供堅強物質支撐。”

  制造業是實體經濟的中流砥柱,也是立國之本、強國之基。2023年全國兩會上,習近平總書記參加江蘇代表團審議時也強調,“任何時候中國都不能缺少制造業。”

  雖然中國制造業規模連續13年全球第一,已是當之無愧的制造大國,但從制造大國走向制造強國,仍有一段路要走。黨的二十大報告對制造業提出了新指引——“推進新型工業化,加快建設制造強國”“推動制造業高端化、智能化、綠色化發展”。

賽力斯兩江智慧工廠內,機器人在“造車”。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  在全國制造業中,重慶是不可或缺的一塊拼圖。抗戰時期,重慶的兵器工業便在中國工業史上“留下了輝煌不朽的一頁”。三線建設時期,機械制造業、電子工業等重大工業項目陸續實施,使得重慶成為國內重要工業基地。近年來,則一直有“全國8輛汽車1輛重慶造,3臺筆電1臺重慶造”的佳話流傳。

  從全國老工業基地到國家先進制造業重鎮,制造業長期佔重慶地區GDP比重近1/3,説制造業是重慶經濟命脈,也絲毫不為過。

  但近年來,重慶制造業存在不同程度的下滑。

  從外部環境來看,制造業發展面臨的環境日益復雜多變,國際少數發達國家的遏制和打壓逐步加劇,新興經濟體分流效應逐漸顯現,資源環境約束不斷趨緊,發展成本持續攀升,對我市制造業發展帶來新的挑戰。

  與此同時,我市制造業自身仍存在一些突出問題亟待解決。如,企業創新能力不強,創新投入特別是基礎研發領域投入不足;産業鏈整體發展水準不高,龍頭企業産品競爭力不強;領軍企業帶動性不夠,新興産業生成能力較弱等。

  在全市經濟工作會議上,重慶市委書記袁家軍強調,要著力建設現代化産業體係,謀劃實施制造業提質增效行動,大力提升企業創新能力和競爭力,大力提升産業發展能級,大力發展數字經濟,推動産業高端化、智能化、綠色化發展。近日,市委副書記、市長胡衡華在江津區調研時也強調,堅持制造業為主的發展方向,推動産業轉型升級高品質發展。

太藍新能源車間內,工作人員正在忙碌生産電池産品。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  連日來,華龍網走訪多家制造業企業,與企業家們面對面交流時發現,無論是長安汽車、賽力斯等老牌車企的三次創業,還是迪馬工業、中鋁高端制造等傳統企業瞄準新的賽道,亦或是太藍新能源、搖櫓船科技等新生力量在新的細分領域深耕細作,業內都有個共識,那就是在全面建設社會主義現代化新重慶的新征程上,重慶制造業需要“再出發”。

  “再出發”,意味著將成績刻進歷史,在新的時代浪潮中錨定新的目標;意味著觀照自身檢視不足發現問題,孜孜不倦尋找新的動力;也意味著從過去的成功中總結經驗,一往無前開辟新的天地。

  即日起,華龍網推出《重慶制造再出發》係列報道,為重慶制造業邁向新的“趕考之路”加一把油,也為重慶經濟高品質發展這道“必答題”添一筆墨。

  華龍網-新重慶客戶端

  佘振芳 梁浩楠/文

  蔣曦 李文科/圖

編輯: 劉文靜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129597017