首頁 > 正文
重慶組建成立重點實驗室 開展地球科學基礎研究
2023年04月25日 09:19 來源: 新華網

圖為實驗室工作人員進行相關研究。新華網 韓夢霖 攝

  新華網重慶4月24日電(韓夢霖)4月24日,“重大地質事件與資源環境效應重慶市重點實驗室”正式組建成立,並召開學術委員會第一次會議。該實驗室依托重慶市規劃和自然資源局直屬科研單位重慶地質礦産研究院建設,中國科學院院士朱敏、中國科學院院士沈樹忠等9名行業專家,以及重慶市規劃和自然資源局、重慶市科學技術局等有關負責人出席組建會議。

  “重大地質事件與資源環境效應重慶市重點實驗室”係在重慶地質礦産研究院“外生成礦與礦山環境重慶市重點實驗室”的基礎上重新組建。該實驗室主要圍繞外生成礦理論、成礦地質事件關鍵驅動、早期脊椎動物演化、地質信息化和智能化等領域的關鍵技術和熱點問題開展研究,為重慶市地質礦産事業高品質發展提供了有力支撐。

  實驗室重組後,將成為重慶市首個從事地球科學基礎研究的重點實驗室。實驗室旨在發揮重慶地質事件記錄較為完整的區位優勢,圍繞重大地質事件背景下的早期脊椎動物演化過程、形式、背景,展開滅絕、輻射演化和特異埋藏機制研究,以及重大地質事件對重慶地區地質資源形成的影響研究,培養地學前沿科學領域高層次人才,打造一流的行業重點實驗室。

  實驗室將主要圍繞重大地質事件背景影響下的早期脊椎動物演化關鍵環節、重大地質事件背景下的礦産資源效應以及重大地質事件與生物、環境的響應等方向開展科技攻關;面向世界科學前沿和國家重大需求,緊緊圍繞地球係統科學基礎理論和前沿技術研究,聚焦重大前沿科學問題,探索重大地質事件背景下地球生命與環境協同演化的科學規律。

  重慶市規劃和自然資源局科技處處長王孝德指出,長期以來,重慶市規劃和自然資源局始終把科技創新平臺體係建設作為提升規劃自然資源管理與業務發展的強大動力,持續深化應用基礎研究,不斷夯實自身科技基礎能力建設。下一步,該局將深入推進以大數據智能化為引領的科技創新,把實驗室建成特色鮮明、優勢明顯的高水準實驗室。

  據悉,實驗室在前期籌建過程中已取得諸多成效。其晚白堊世恐龍化石研究成果《滅絕前夜·重慶正陽恐龍探秘》由科學出版社出版著作,向公眾科普了西南地區稀有的白堊紀晚期恐龍化石;在“從魚到人”生命探源研究工作中,在重慶發現了迄今為止最早的完整有頜類脊椎動物化石,研究成果作為封面論文發表于世界權威科學雜志《Nature》;《志留紀重慶特異埋藏化石庫發現與研究》項目獲評中國地質學會“2022年度地質科技重要進展”。同時,實驗室的創建已為重慶培養一批本土科研人才,包括“國家古生物化石專家”2名、中國地質學會“金羅盤獎”獲得者1名、“重慶英才計劃”入選者1名。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129557284