首頁 > 正文
今年重慶市汛期地災防治形勢依然嚴峻

  4月24日上午,市政府召開2023年全市汛期地質災害防治工作電視電話會議。綜合研判顯示,今年汛期(5—9月)我市氣候狀況總體偏差,地質災害發生頻率接近常年,防治形勢依然嚴峻。

  具體來看,今年汛期我市氣候狀況總體偏差,氣溫偏高、降水偏少、高溫乾旱偏重,局地暴雨洪澇突出,有8—9次區域性暴雨天氣過程,接近常年,較去年偏重。地質災害發生頻率接近常年,較2022年明顯偏高,渝東北、渝東南區域風險較高,防治形勢依然嚴峻。

  記者獲悉,2022年,全市有效應對17次強降雨過程,妥善處置全年164起災險情,提前轉移撤離群眾20480人,成功預警預報災情8起,避免114人可能因災傷亡。

  今年,全市480名駐守地質工程師已全部到崗到位,市規劃自然資源局指導組下沉一線,赴重點區縣督查指導。下一步將以閉環式管理、清單化落實,抓細抓實防治措施,全力以赴牢牢守住安全底線。

  會議要求,各級各部門一是要學深悟透防災減災救災相關要求,提升做好地質災害防治工作的政治站位。堅持人民至上、生命至上,堅持防災減災救災“兩個堅持、三個轉變”重要思想,完善指揮體系,以工作的確定性應對風險的不確定性,用扎實工作把災害風險控制在最低,切實保障人民群眾生命財産安全。二是要增強風險防範意識,不斷增進地質災害防治工作的緊迫感。三是要聚焦重點環節,扎實有效做好地質災害各項重點工作。嚴密排查,務必做好汛前準備。提早研判,務必做好監測預警。綜合施策,務必做好治理工作。科學應對,務必做好應急處置。形成合力,務必做好組織保障。

 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129560829