首頁 > 正文
陳速:持續聚焦主業強鏈補鏈 打造新的業務增長極
2023年04月21日 17:37 來源: 新華網

  “十四五”以來,重慶堅持走生態優先、綠色發展之路,全面提升環境治理水平。那麼作為國有生態環保企業,重慶水務環境集團如何發力促進人與自然和諧共生?近日重慶水務環境集團黨委書記、董事長陳速做客新華網會客廳,就重慶水務環境集團在提升民生保障能力,強化環境治理等方面的做法和成效進行了介紹。

陳速接受新華網重慶頻道專訪。新華網 王彩玲 攝

  陳速介紹稱,“十四五”以來,重慶水務環境集團主要圍繞污水處理、垃圾焚燒發電、餐廚(廚余)垃圾處理、危險廢物處置、環境綜合治理等主責主業開展了一系列工作。

  污水處理方面,新建了24座污水處理廠,新增污水處理能力69.6萬噸/日;累計處理城鎮污水36.59億噸,削減COD80.17萬噸。城市生活垃圾處理方面,新增焚燒處理能力6950噸/日,累計無害化處理城市生活垃圾2612萬噸。餐廚垃圾處理方面,在洛磧生態環境産業園內建成投運了專門的餐廚(廚余)垃圾處理廠,新增處理能力400噸/日,累計處理餐廚(廚余)垃圾230萬噸。危廢處置方面,新增危廢處理能力4.95萬噸/年,共處置危廢8.5萬噸。流域治理方面,參與的南岸區長生河及其支流環境綜合整治項目,完善了流域污水管網建設,控制點源污染,改善了河段的水質及環境。

  “我們牽頭的一品河、黃溪河‘清水綠岸’治理提升PPP項目,總投資14.49億元,項目建成後將解決管線堵塞、水土流失、面源污染嚴重等問題。”陳速補充説。

  近年來,隨著環境産業發展,技術密集型趨勢明顯,科技創新能力已成為環境企業的核心競爭力。對此,陳速直言,在新形勢下,重慶水務環境集團將數字化轉型作為企業發展的重要戰略目標。

  “目前,我們已經完成了智慧環境總&&一期建設,上線了戰略規劃、投資管理、科技創新、生産運行等15個信息系統,獲得19項自主知識産權。”陳速介紹道,結合所屬企業的數字智能體系,基本實現了“網絡通、系統通、數據通”,打破了傳統信息孤島,打造出整個集團“一張網、一盤棋”的數字化管控架構。

  “産業強則企業強,産業興則全局興。”陳速&&,重慶水務環境集團將持續聚焦環境領域,進一步延鏈、補鏈、強鏈,以打造對標世界一流企業價值創造行動標桿企業為目標,不斷完善“4+N”環境産業體系總體布局。

 

編輯: 王彩玲
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129547016