首頁 > 正文
@中小學生 你們有時間閱讀嗎

  2023年全國教育工作會議提出,“要把開展讀書活動作為一件大事來抓,引導學生愛讀書、讀好書、善讀書”。

  大力倡導讀書已成為全社會的共識。如何讓孩子在閱讀中成為主導?如何安排孩子的閱讀時間?如何引導孩子閱讀適合自己年齡段的書籍?在4月23日“世界讀書日”到來之際,重慶日報記者帶著這些問題進行了走訪。

  誰來讀

  低齡段學生,閱讀成效應盡量由家長來判斷

  “我為了給娃兒做讀書分享會的80多頁的PPT,把自己的工作放一邊,熬了半個通宵。”家住大學城的市民李女士,兒子讀小學一年級,女兒上幼兒園。今年以來她發現,學校和老師平時給兩個孩子佈置的閱讀作業,讓她有點招架不住,“提倡親子閱讀沒有錯,但最後讀書怎麼變成了家長的事情?”

  李女士説,最近,她兒子小天班上的老師,每個月都會為班上的孩子分別從圖書館借一本書,並要求他們在一個月內讀完。為了考查讀書效果,老師要求同學們讀完後,將書中的內容以PPT的形式進行分享。在李女士看來,對低年級學生來説,把書看明白並講出來已經很不容易了,做PPT就變成了家長的事。

  重慶日報記者在調查走訪中發現,李女士的遭遇並不是個案。

  “在大力倡導讀書以及營造愛上閱讀氛圍的過程中,有部分學校(幼兒園)和老師希望通過一些儀式來體現讀書成效,但沒有考慮到實際操作帶來的額外負擔,導致讀書效果打了折扣。”市教科院一位小學教育研究員&&,一方面,針對低齡段學生,閱讀成效應該盡量由家長來把握判斷,在課堂上適度引導和呈現。另一方面,針對高年齡段學生,完成讀書也不一定非要以“打卡”的形式來定義,老師應該更多地以日常的作文、課堂演講、小劇目表演等方式,激發學生閱讀的興趣,了解學生閱讀的收穫。

  什麼時間讀

  中學生每天至少應課外自由閱讀1小時

  “我女兒很喜歡看書,但問題是,平時她最喜歡的打籃球都沒時間,更別説安安靜靜地坐下來讀書了。”家住南岸區的劉女士説。

  劉女士的女兒在一所重點中學讀初一。因為小學時就是“學霸”,女兒成了學校和各科老師的關注對象。“學校演講比賽喊她參加,舞蹈隊也喊她參加,還有奧數競賽、小小科學家項目等。”劉女士説,因為課外活動多,女兒有時候做作業都要做到晚上12點,讓她看了很心疼。

  那周末呢?“像演講比賽、舞蹈比賽這些活動,幾乎都安排在周末,而且基本都是一天,孩子幾乎沒有時間和精力來閱讀。”劉女士説。

  在走訪調查中,我們發現,學生們的課外閱讀時間隨著年級升高、功課增加而減少。本月初,由廣州日報發起的一次針對中學生讀書問題的問卷調查顯示,雖然有74.5%學生認為課外閱讀不可取代,但在現實中只有7.6%的學生每天閱讀課外書時間“至少1小時”;77.8%的學生“想閱讀,但時間都被功課或其他安排擠滿”。

  “中學生每天至少應有1個小時時間進行課外自由閱讀。”重慶市青少年社會教育協會秘書長曾劍&&,課外閱讀與課本學習不矛盾,與高考也不矛盾,它只會促進課本學習、提高高考水平。

  曾劍建議,家長們要善於引導孩子合理分配好時間。閱讀時間的多少,可以自由設定,“每天不要太多時間,飯前飯後幾分鐘到十幾分鐘就夠了,整天堅持幾個時段也不錯。”他説,如果平時不能讀,周末可以抽點時間讀一下。

  讀哪些書

  文學、社科、中國古代、外國、當代的都讀

  “我喜歡讀科幻類的書,可是爺爺喊我多讀名人傳記,爸爸叫我多讀文學名著,媽媽要我多看課輔教材。”正在讀小學六年級的小珂,面臨著選擇的煩惱。

  正在上高二的李越告訴記者,上小學和初中時,父母為她買回一些名著,鼓勵她多閱讀,平時還可以看看新聞,休息日也能看看電視劇。但自從上高一以後,學校佈置了大量習題,老師還特別叮囑她,“你成績不錯,參加高考需要拔尖才能上一所好的重點大學。”這無形中增加了她的壓力。父母對她的態度也開始改變。“他們見我休息日看連續劇就會在一旁嘮叨,也不像以前那樣支持我課外閱讀了。有一次,爸爸看到我抱著一本列夫·托爾斯泰的《復活》,很生氣地過來提醒我不要再看了。”李越説,“等考上重點大學再慢慢看”,如今成了父親勸她不讀課外書的口頭禪。

  “小學、中學階段是人生閱讀的黃金時段,無論是學校還是家長,都應該給孩子留出閱讀的空間和時間,文學、社科、中國古代、外國、當代的都讀。”重慶大學圖書館館長楊新涯説,“我們要培養不同層次的人才,因此也需要不同層次的閱讀和不同種類的閱讀,這是全民閱讀應該考慮的方向。”

  “學生閱讀需要引讀者、引領者。”重慶南開中學語文教師李青稱,想讓學生喜歡讀書,首先家長要喜歡閱讀,做好榜樣。其次,老師要幫助學生打開視野,給他們一些方向和提醒,因為閱讀不僅僅是讀文字,還要了解文字背後的時代背景、人物情感,作家的思想和心境,要引導學生泛閱讀、深閱讀,學會批讀,引導學生從閱讀中學會洞察社會、思考人生。

  活動速覽>>>

  全市青少年學生讀書行動啟動

  4月21日,以“‘渝’見書香 共赴成長”為主題的重慶市青少年學生讀書行動啟動儀式在渝中區天地人和街小學舉行。

  據了解,我市將打造“重慶市中小學數字圖書館”,著力建設100個市級“書香校園”和1000個市級“書香班級”,打造一校一品、一班一格的書香育人氛圍。

  我市各行各業還將開展一系列青少年學生閱讀品牌活動。例如,市委宣傳部將開展“少年向上”主題教育讀書活動、“我的書屋·我的夢”農村少年兒童閱讀實踐活動、“護苗·綠書簽”讀書活動;市委網信辦將打造一批網絡文明素養實踐教育基地。(記者 雲鈺)

  “我是薦書人”評選決賽舉行

  4月22日,解放碑文化惠民書展活動區,“書香新華·我是薦書人”2023全民閱讀好書推薦評選活動決賽舉行。

  “書香新華·我是薦書人”2023全民閱讀好書推薦評選活動由重慶新華書店集團主辦,4月1日啟動以來,吸引了眾多市民報名。參加推薦的書籍,來自市委宣傳部與重慶日報共同推出的“百本好書送你讀”活動第1—36期推薦書目。

  經過激烈角逐,根據評委現場評分,學生組、成人組分別評選出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優秀獎4名。(記者 趙欣)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129551061