首頁 > 正文
重慶:蜂業科技支撐“甜蜜事業”

  新華網重慶4月20日電(邵以南)南川區大觀鎮鐵橋村,上千畝藍莓基地中群蜂飛舞,採蜜、傳粉一派繁忙——這是4月19日-20日,國家蜂産業技術體係重慶綜合試驗站2023年工作啟動暨藍莓蜜蜂授粉現場會期間發生的一幕。

  “組織大面積藍莓蜜蜂授粉還是第一次。”南川區畜牧獸醫漁業中心主任陳偉説,眼下正值藍莓生長的關鍵時期,藍莓種植戶與蜂農簽訂了協議,向蜂農租賃蜂群為藍莓授粉,解決了從前主要依靠人工授粉,坐果、挂果效果欠佳的問題。

  在南川,中蜂和藍莓都是重要的鄉村産業。今年以來,當地為1.1萬畝藍莓“配套”了4000多群中蜂,既有望增加藍莓産量、提升藍莓品質,也激發了蜂農拓展蜜蜂應用場景的積極性,進一步提高養蜂的經濟效益

  結合地方特色産業推進蜜蜂授粉,是國家蜂産業技術體係重慶綜合試驗站以技術支撐“甜蜜事業”高品質發展的一個側面。該試驗站依托重慶市畜牧科學院開展工作,目前已設立了南川、武隆、綦江、潼南、萬州5個示范區,彭水、石柱2個推廣縣,同時為酉陽、城口、涪陵、巫溪等20余個區縣提供技術服務和技術咨詢。

  據國家蜂産業技術體係重慶綜合試驗站站長羅文華介紹,試驗站在各區縣大力推廣成熟蜜生産、蜂病綠色防控、優良中蜂選育、農作物蜜蜂授粉等技術;建成了130個標準化蜂園,2個市(區)級中蜂資源場,2個成熟蜜後熟車間,3個蜜蜂授粉技術試驗基地,推廣設施果蔬蜜蜂授粉面積約5000畝。

  重慶市畜牧科學院副院長黃勇説,2022年,試驗站完成了養蜂生産與授粉優質高效關鍵技術整合與示范、蜂産品品質安全過程式控制制與提質增效關鍵技術研究、服務縣域經濟發展、重大突發性事件應急和咨詢、産業基礎數據平臺建設等5大類18項重點任務,為重慶蜂業發展提供了有力的技術支撐。

  重慶蜜蜂産業綜合産值已超過60億元。“下一步,試驗站將圍繞種質資源保護和利用、中蜂高效飼養、成熟蜜生産、蜂産品生産精深加工技術以及蜂旅融合等環節繼續做好技術支撐,服務鄉村産業振興。”黃勇表示。

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129541899