首頁 > 正文
重慶確保城鄉供水安全 強化“三大風險”管控

  4月24日,記者從市水利局召開的2023年全市水文與水旱災害防禦工作會上獲悉,今年以來,我市平均降雨較多年同期偏少一成,預計接下來汛期總體氣候狀況偏差,水旱災害防禦形勢較為嚴峻。為此,市水利局提出在確保城鄉供水安全的同時,強化管控超標洪水防禦、水庫安全度汛、山洪災害防範“三大風險”等防禦重點。

  據悉,今年1月以來,全市平均降雨141.4毫米,較多年同期偏少一成,較去年同期偏少近四成。預計今年全市汛期總體氣候狀況偏差,有南澇北旱、旱偏重於澇的趨勢,水旱災害防禦形勢較為嚴峻。

  汛情方面,大江大河中,烏江武隆站年最高水位可能出現在6月至7月,其餘各站可能出現在7月至8月。中小河流中,應警惕防範東北部的普裏河、梅溪河、大寧河,西部的瓊江、綦江、大溪河,東南部的鬱江、酉水河等流域可能發生的中小河流暴雨洪水和局地山洪。

  旱情方面,預計2023年伏秋旱明顯,強度達到中等,平均總旱時間約為25天,連旱時間約為20天,大部分區縣始旱時間在7月下旬至8月中旬。

  據介紹,為加強汛情旱情監測,重慶將開展自動化監測新技術新儀器應用分析及研究,重點解決水文站流量在線監測,兼顧實現高洪測驗方式現代化。強化土壤墑情監測和河流低水枯水測量,提升旱情監測分析評估能力。充分利用衛星遙感、測雨雷達等技術,持續改進水文測報手段。

  為應對今年的乾旱形勢,重慶將做好城鄉供水安全,多措並舉入庫、入塘、入渠、入池,最大限度增加水利工程蓄水量。同時全面摸排水廠、供水設施覆蓋範圍及供水人口、不能覆蓋區域及人口。提前精準預判可能出現的缺水區域、缺水人口等情況,動態制定抗旱應急供水方案。

  此外,為應對2023年水旱災害防禦嚴峻形勢,市水利局提出強化管控“三大風險”。

  應對超標洪水防禦,要進一步檢視細化超標洪水防禦預案中的相關措施,明確監測預警預報、水利工程調度、巡查防守、搶險處置等。應對水庫安全度汛,要全面落實小型水庫防汛“三個責任人”和“三個重點環節”,做好水庫日常巡查、維修養護、安全監測、調度運用、巡查值守、防汛搶險等。應對山洪災害防範,要健全山洪災害監測預警體系,密切監視短歷時強降雨過程,強化多信源遞進式預警,落實“叫應—反饋”機制,著力打通預警信息“最後一公里”,實現“預警—響應”閉環管理。

  針對今年水旱災害防禦的形勢,市水利局還安排部署了強化隱患排查整治、強化工程調度運用、強化防災工程建設、強化預案質量提升、強化培訓演練、強化宣傳及數據報送、強化物資隊伍儲備等防禦重點工作。(記者 劉翰書 見習記者 于鵬程 陳久玲)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129560827