首頁 > 正文
我國首個大型頁巖氣田“氣油並進” 頁巖油産量突破2萬噸

  新華社重慶4月23日電(記者周凱)記者從中國石油化工集團有限公司江漢油田涪陵頁巖氣田獲悉,隨著頁巖油開發工藝持續優化,日前該氣田復興區塊頁巖油生産取得階段性成果,累計産油突破2萬噸,呈現“氣油並進”的良好局面。

  涪陵頁巖氣田復興區塊橫跨重慶市梁平、豐都、涪陵等5個區縣,是四川盆地侏羅係陸相頁巖油氣富集的重要區域,該區塊初步計算油氣資源量超萬億立方米。

  復興區塊氣井開採時油、水、氣同採,開採難度大。涪陵頁巖氣田不斷升級改造設備,形成了機械清蠟、抽油機排水採氣等開採技術,勘探開發工作取得積極進展。

  涪陵頁巖氣田位於重慶市涪陵區,2012年12月開始建設,2014年3月進入商業開發,是川氣東送管道重要氣源之一,也是我國首個進入商業開發的大型頁巖氣田,已為長江經濟帶沿線70多個城市送去了綠色清潔能源。(完)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129554205