首頁 > 正文
【大國基理】重慶潼南基層治理探索:群眾點單 網格接單
2023年04月24日 18:36 來源: 新華網

雙江鎮基層治理指揮中心。新華網 發

  新華網重慶4月24日電(韓夢霖 羅棋文)“@網格長,我家水管壞了,能不能幫忙想想辦法?”一天晚上,家住潼南區雙江鎮雙江社區的居民唐富貴家裏水管嚴重漏水,情急之中,他想到了自己所在社區的網格服務微信群,就把自己的訴求馬上發到了微信群裏。

  “好的,我馬上過來看看什麼情況!”接到求助後,社區網格長唐道江立即入戶檢查,並立刻協調專業人員上門搶修,兩個小時後唐富貴家裏就恢復了正常供水。

  4月20日,微信名為“毛灣水果專業合作社”的居民在“潼心共治”雙江鎮雙林村3網格服務群裏諮詢:“請問一下專家,我的果樹有些葉子發黃,是什麼原因呢?”幾秒鐘後,網格員陳明海及時互動:“請問你種的是什麼果樹?”另外一位網格員劉會則同步在微信群裏發送了防治病蟲害的方法,並告訴居民會&&技術指導員前來指導。

  “我們足不出戶,反映的問題也能得到快速解決,真是方便又省力!”網格服務微信群解決問題的效率,得到了當地居民的連連稱讚。

  據介紹,在潼南區,依託網格建立的“潼心共治”網格服務微信群有1800余個,覆蓋了44.9萬戶城鄉居民。通過推行“群眾點單、&&派單、網格接單”的工作模式,網格員及村(社區)幹部、黨員骨幹、網格長24小時在線,提供“線上”答疑解惑、“線下”辦事服務的“一站式服務”,讓群眾的事情有著落、困難有人幫、問題有人管。

  4月23日,由中央網信辦網絡傳播局主辦,重慶市委網信辦、人民論壇網承辦的“大國基理”網絡主題宣傳活動(重慶站)走進重慶市潼南區多個鎮街、社區,實地探訪當地基層社會治理相關情況。

  潼南區相關負責人介紹,近年來,潼南區立足基層治理體系和治理能力現代化建設,堅持黨建統領、多元集成、平戰一體、數智賦能、夯實基層、雙網共治,深入開展黨建統領“雙網”共治專項行動,以數字化推進基層治理理念、思路、機制、方法、手段系統性重塑,將支部建在網格、幹部下沉一線,構建社會治理共同體,形成網上網下綜合推進、一體化高效治理。

技術專家在田間地頭指導蔬菜種植。新華網 發

  “要施足農家底肥,按照規範間距,做好田間管理,及時人工除草……”這幾天,柏梓鎮郭坡村的網格員張祖木奔走在田間地頭,給蔬菜散戶進行技術指導。

  “多虧了咱村‘土專家’給我技術指導,今年種的高粱管理得都不錯。”村民陳渝笑呵呵地説。

  張祖木是當地的蔬菜種植大戶,也是村裏面的致富帶頭人。2020年,他成為了村裏的網格長,除了日常給村民指導蔬菜種植技術,還承擔起網格內鄉鄰間的矛盾化解工作。

  在柏梓鎮,像張祖木這種網格員還有很多。當地以助力檸檬特色小鎮建設為目標,把網格建在産業鏈上,依託網格組建産業發展群,邀請本地龍頭企業、種植大戶、合作社負責人、農技專家、加工企業代辦和銷售經理人加入其中,第一時間發布用工信息、收購數據、提供技術指導,實現全流程精準服務。同時,還為每個産業鏈網格配置1名農業科技特派員、1名法律工作者、N名産業帶頭人。

  此外,柏梓鎮還探索“支部+産業”發展新模式,發動黨員帶頭創辦領辦産業項目7個;探索“公司+集體+農戶”及“合作社+農戶”等模式,培育壯大龍頭企業、農民專業合作社、家庭農場等新型農業經營主體,引領廣大農民加入合作社“抱團”致富。2022年,郭坡村集體經濟經營性收入達112萬元。

佳城天下小區邀請剪紙愛好者為居民帶來剪紙藝術課。新華網 發

  位於梓潼街道的佳城天下小區是一個老舊小區,居民人口結構複雜。 “我們小區一大特點就是老年人多,佔到25%以上,他們的子女多在外務工。”小區總網格長李益梅介紹。

  為了使老年群體生活安心,小區成立了“夕陽紅”志願服務隊,組織網格員、志願者、社工組織定期走訪了解居民個性化需求,建立針對性服務需求清單。設立社區養生堂,每週舉辦一次健康講座,開展理療、送餐、理髮、義診、精神陪護等服務。

  李益梅介紹,小區還以解決居民鄰里關係的瑣事、優良家風的好事、助殘幫困的急事、家庭和諧的家事、利民便民的實事、群眾關心的公共事這“六類事”為主要抓手,建立了黨支部、物業公司、業委會、社工、網格員、居民、人大代表“七方參與”,收集議題、協商議事、形成決議、監督落實、成果公示“五步議事”的機制,讓居民積極參與小區事務共商共議;推進志願服務機制創新,將小區熱心公益的黨員和群眾組織建立志願服務隊;召開院壩會、樓棟會、小區夜話等方式收集居民意見,發動居民擔任義務巡邏員、環境監督員、文明倡導員、服務值守員,實現自我教育、自我管理、自我監督、自我服務的小區“善治”局面。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129556267