首頁 > 正文
錨定目標 唯實爭先 奮進有為 全力推動重慶經濟社會高質量發展
2023年04月24日 08:37 來源: 重慶日報

 

▲4月23日,市委召開區縣委書記和部門一把手2023年第一季度例會。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  4月23日,市委召開區縣委書記和部門一把手2023年第一季度例會,晾曬成績、分析問題,總結交流經驗做法,提振精氣神、激發鬥志,營造比學趕超、唯實爭先的良好氛圍,推動高質量發展走深走實。市委書記袁家軍在會上強調,要持續學好用好習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實黨的二十大精神,突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,著力提升高質量發展領導力,錨定全年既定目標任務,動員全市各方面力量努力拼搏、勇於創新、唯實爭先、壓茬推進,全力推動重慶經濟社會高質量發展。

  市委副書記、市長胡衡華,市政協主席唐方裕,市委副書記李明清,市級有關領導幹部出席。市委常委、組織部部長蔡允革主持。

  會議通報了一季度“安全生産和自然災害、網絡輿情、群眾信訪、平安穩定”問題清單,一季度主要經濟指標相關情況。萬州、涪陵、九龍坡、長壽、江津、永川、大足、璧山、銅梁、石柱10個區縣的黨委書記先後作交流發言。袁家軍在點評時指出,有關區縣抓經濟抓發展的思路清、改革力度大、政策精準,以發展的實際成效跑出了加速度、展現了精氣神,要進一步加強提煉、宣傳,努力形成最佳實踐在全市推廣。

  袁家軍在講話中充分肯定了全市一季度工作成效。他指出,今年以來,全市上下深入學習貫徹黨的二十大精神,全面落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,牢牢把握高質量發展這個首要任務,堅持對標對表找方位、細化量化定目標、唯實爭先強舉措,突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,經濟運行開局良好,社會大局保持穩定,經濟社會發展邁好了第一步,見到了新氣象。同時要清醒認識到,當前經濟社會發展還面臨不少問題挑戰,工作落實上還存在短板、不足和缺項,要以時時放心不下的責任感,直面問題、解決問題。

  袁家軍指出,今年是全面貫徹黨的二十大精神開局之年,也是新時代新征程新重慶建設開局起步之年。二季度是抓落實促發展的關鍵時段,各區縣各部門要學好用好習近平新時代中國特色社會主義思想,以開展主題教育為契機,進一步提升高質量發展的領導力,緊扣全年目標任務,奮戰二季度、跑出加速度、賽出新業績,如期高水平交出二季度經濟社會發展的高分報表。要持續強化體系化推進,建立科學合理的目標體系、系統完備的工作體系、協同聯動的政策體系、精準有效的評價體系,一項一項抓好落實。要持續推動細化量化閉環落實,對牽一髮動全身的重點任務、重點事項、重要工作,要清單化、責任化緊抓不放、推動落實,特別是黨政一把手要以上率下、親力親為,做到“在其位謀其政、在其職盡其責”。要持續深化“三服務”工作,堅持企業為基、民生為本、基層為要,精準規範服務企業、群眾和基層,確保雪中送炭、幫到點上。要持續迭代工作機制,加強前瞻性思考、全局性謀劃,創新方法載體,強化專班推進機制,完善評價機制,用足用好“七張報表”“八張問題清單”,及時總結、提煉、推廣最佳實踐,牢牢把握高質量發展主動權。要完善平安穩定的社會環境,堅持守土有責、守土盡責,把安全穩定工作提升一級,做到遏重大、降較大、減總量,做到守一方平安、促一方發展、富一方百姓。各部門各區縣要自我加壓、奮勇爭先,幹出新業績、實現新發展。中心城區、經濟主要&&和市屬國有企業等要火力全開,爭當高質量發展的發動機。

  會議以視頻方式舉行。各區縣黨政主要負責人,市級有關部門和企事業單位主要負責人在主會場參會。各區縣,兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區設分會場。(記者 張珺)

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129554979