首頁 > 正文
“駐華使節地方行”活動走進重慶

各國駐華使節及外交官在我市實地考察內陸國際物流樞紐展示中心。周奇 攝/視覺重慶

  4月5日至6日,由外交部組織的“駐華使節地方行”活動走進重慶。來自泰國、新加坡、東帝汶、蒙古國、孟加拉國等16個國家的30多位駐華使節和外交官,圍繞“高質量共建西部陸海新通道”主題實地訪問考察,開展國際商務對接,共促務實項目合作。

  對接會提供“面對面”交流機會

  6日下午,在解放碑威斯汀酒店某會議室內,孟加拉駐華使館商務參讚孟蘇爾向重慶洪九果品股份有限公司首席運營官鄧浩吉提問:“孟加拉出産的熱帶水果,哪些品種最受歡迎?”

  鄧浩吉含笑回答:“中國市場對熱帶水果的需求不斷擴大,各品種都可以進口,我們面向全國銷售。”

  這是發生在陸海新通道國際商務對接會上的一幕。

  此次對接會不僅有陸海新通道主題推介、通道沿線重點省區市推介、中外企業推介,還根據我市産業發展潛力,設計了“物流和經貿”“製造業”“農業和食品業”三場專題對接,給各國駐華使節及外交官、各國駐華機構、企業代表與國內各省市部門、企業,提供“面對面”交流對接的機會。

  對接會上,各國駐華使節及外交官紛紛主動出擊,踴躍洽談交流,積極尋找潛在商務夥伴和未來合作渠道。

  “這種對接模式讓我們和企業直接溝通,有利於明確合作意向。”老撾駐華使館一等秘書蘇才昆·高拉説,希望借此了解重慶企業有哪些需求並反饋到本國,方便下一步深化合作。

  “西部陸海新通道將成中國西部地區連接世界新走廊”

  參訪期間,使節們實地考察了重慶內陸國際物流樞紐展示中心、重慶鐵路集裝箱中心站,親眼見證陸海新通道東盟班列發車;參觀果園港及重慶出口優勢産品展示,深入了解國家賦予重慶西部陸海新通道物流和運營組織中心的功能,感受重慶獨特的區位優勢。

  “西部陸海新通道具有非常獨特的優勢,它可以涵蓋整個中國西部片區,大大縮減了包括重慶在內的西部地區進出口貨物時間。相信西部陸海新通道將成為中國西部地區連接世界的新走廊。”新加坡駐華大使呂德耀&&,借助西部陸海新通道,中國和新加坡未來可以在冷鏈、運輸、物流等方面加強合作,實現共贏。

  馬來西亞駐華使館公使尚慕甘&&,重慶作為西部地區的物流樞紐,對促進馬來西亞等東盟國家和中國之間的商貿往來有著重要作用。馬來西亞有很多可出口到中國的商品,希望未來和重慶在更多領域開展合作。

  “讓各國分享中國發展的機遇和紅利”

  “合則強,孤則弱。中國經濟韌性強、潛力大、活力足,同世界經濟深度互嵌、多維耦合。”外交部外事管理司司長陳立&&,中國始終堅持改革開放、創新驅動,既為整個世界經濟發展不斷注入新的動力和活力,也讓世界各國分享中國發展的機遇和紅利。

  陳立&&,實施包括西部陸海新通道在內的國家發展戰略,是促進中國區域協調發展和深化國際合作的具體體現,是推進中國式現代化的關鍵路徑。隨著中國式現代化的不斷推進,中國將為世界提供更多更好的中國製造和中國創造,為世界提供更大規模的中國市場和中國需求。(記者 何春陽)

編輯: 彭祎琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129503806