首頁 > 正文
殘疾人寵物美容師的追夢故事:小萌寵有“大未來”

在全國寵物行業職業技能競賽上,沈思琦正在比賽。新華網發

  新華網重慶3月31日電 笑容很暖,眼中有光。這是沈思琦給人的印象。

  沈思琦是一名殘疾人寵物美容師,她的日常工作主要是寵物美容培訓、寵物營養搭配、寵物健康護理等。3月30日,2022年全國輕工行業職業技能競賽——全國寵物行業職業技能競賽在重慶市農業學校舉行,沈思琦獲得職工組三等獎。

  1993年9年,沈思琦出生在重慶渝北區沙坪鎮的一個普通農家,因為先天性聾啞,從小就不能説話的她沒有朋友。她的童年,最好的玩伴就是狗狗小白。雖然身體殘疾,但是思琦從小就很努力地學習生活。五歲的時候,她就學會了洗衣做飯,還能&&爸媽做些力所能及的家務和農活。

  初中畢業後,為了減輕家裏的負擔,沈思琦選擇外出打工。殘疾人藝術團演員、駕校助理、餐廳服務員……這些年,沈思琦嘗試過很多工作。

  2022年5月,一次偶然的機會,沈思琦參加了殘疾人就業培訓,第一次接觸到了寵物美容。當時覺得很有趣,也想學一門就業技能,於是沈思琦開始跟著培訓老師認真學習。大概學了一個月後,沈思琦決定以後從事這個行業。半年後,沈思琦順利成為了一名寵物美容師。

  開始學習的時候,很辛苦,光是學習如何使用剪刀,就需要每天花七八個小時。“如何與寵物相處也是一門技術,我也花了很長時間,才學會如何讓它們能夠乖乖的享受我的服務。”沈思琦用手語熟練地説。

  因為不能説話,也聽不到聲音,沈思琦的學習之路比常人更加艱難。“學習給狗狗做造型的時候,因為聽不到老師的講解,她就自己錄製視頻,一遍遍反復琢磨,常常學習到深夜。”沈思琦的寵物美容指導老師蔡玲玲説。

  如今,沈思琦不僅是一名寵物美容師,還是一名寵物營養師。“我喜歡和萌寵在一起的感覺,看著它們在我的剪刀下變美,我覺得特別有成就感。而且靠著自己的努力,我的小日子也越過越好了。”沈思琦用手語&&。

  談及未來,沈思琦希望能夠在寵物美容這個行業繼續深耕,成為一名優秀的寵物行業從業者。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129483321