首頁 > 正文
市六屆人大常委會第一次會議閉幕 王炯主持

  3月30日,市六屆人大常委會第一次會議閉幕。市人大常委會主任王炯主持會議。

  會議表決通過了市人大常委會關於修改《重慶市人民代表大會常務委員會議事規則》《重慶市水資源管理條例》的決定,表決通過了市人大常委會關於加強經濟工作監督的決定、關於助推成渝地區雙城經濟圈和西部陸海新通道建設走深走實的決定,表決通過了市人大常委會關於批准《石柱土家族自治縣人大常委會關於修改〈石柱土家族自治縣西沱國家歷史文化名鎮保護條例〉的決定》等四個修改決定的決定、關於批准《彭水苗族土家族自治縣市容和環境衛生管理條例》的決定。

  會議表決通過了市人大財經委、市人大監察司法委、市人大教科文衛委分別關於市六屆人大一次會議主席團交付審議的代表議案審議結果的報告。

  會議還表決通過了市人大常委會主任會議、市政府、市高法院、市檢察院提請審議的人事任免事項,並為被任命人員頒發任命書,舉行憲法宣誓儀式。會議還舉辦了以“人大制度和新時代人大工作”為主題的專題講座。

  王炯指出,市人大常委會組成人員及全市各級人大要全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平總書記在全國兩會期間的重要講話精神和十四屆全國人大一次會議精神,切實把思想和行動統一到中央決策部署和市委工作要求上來,貫徹落實到人大工作全過程各方面,為推進現代化新重慶建設作出新貢獻。

  王炯強調,市、區人大聯動助推成渝地區雙城經濟圈和西部陸海新通道建設是堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的實際行動,要圍繞中心、服務大局,以雙城經濟圈建設“一號工程”為統領,自覺扛起政治責任,緊扣人大職能定位,推動各項任務落實,確保助推雙城經濟圈和西部陸海新通道建設走深走實。要著力完善&&載體、健全工作機制,迭代升級基層立法&&點、代表工作家站點等,打造踐行全過程人民民主基層單元,堅持系統觀念,注重閉環管理,著力打造人大系統踐行全過程人民民主市域標桿。要抓緊抓實市委深改委民主與法制領域改革專項、備案審查、地方立法條例修改等工作,推動重大改革落實見效,努力打造備案審查工作新亮點,著力提升立法質效。要立足新重慶、擔當新使命,全面加強人大常委會自身建設,牢牢把握“四個機關”定位要求,著力打造現代化人大履職團隊,扎實推進人大工作現代化。

  市人大常委會副主任沈金強、屈謙、莫恭明、陳元春、歐順清、趙世慶,秘書長周少政出席會議。

  市政府副市長商奎,市監委、市高法院有關負責人,市檢察院檢察長時俠聯列席會議。(記者 王亞同)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129481857