首頁 > 正文
到2027年重慶高新技術企業和科技型企業實現“雙倍增”
2023年03月31日 16:01 來源: 新華網

  新華網重慶3月31日電(李華曾 陳雨)31日,《重慶市高新技術企業和科技型企業“雙倍增”行動計劃(2023—2027年)》(以下簡稱《行動計劃》)解讀新聞發布會舉行。重慶市科技局局長明炬介紹,根據《行動計劃》,到2025年,全市高新技術企業突破1萬家、科技型企業超過6.7萬家;到2027年,高新技術企業、科技型企業在2022年基礎上實現“雙倍增”,分別超過1.28萬家、8.6萬家。

  明炬&&,近年來,重慶高新技術企業和科技型企業發展勢頭良好。2022年高新技術企業6348家,比2017年增長3.1倍,複合增長率25.8%。科技型企業去年年底總共達42989家,比2017年增長5.3倍,複合增長率44.9%。《行動計劃》的&&背景是為加快培育高新技術企業和科技型企業,著力壯大優質市場主體,以科技創新賦能産業發展,對引領支撐現代化新重慶建設具有重要意義。

  《行動計劃》明確了四個方面重點任務:

  發展路徑方面,將在“孵、育、引、壯”四字上下功夫,構建科技企業“微成長、小升高、高變強”梯次型、全周期引育體系。“孵”,就是充分發揮各類創新主體作用,加快孵化培育一批科技型企業。“育”,就是遴選一批創新基礎好、有發展潛力的科技型企業,精準培育為高新技術企業。“引”,就是優化招商投資促進舉措,加快引進一批高新技術企業和科技型企業。“壯”,就是力爭培育一批科技領軍企業、專精特新“小巨人”企業和製造業單項冠軍企業。

  突出企業主體方面,重在“建&&、強研發、促協同”,提升企業科技創新能力。“建&&”,就是引導科技企業組建研發中心、研究院等研發機構,推動企業研發機構提質擴面。“強研發”,就是激勵企業加大研發投入,提升企業研發活動覆蓋率,打造更多有話語權的産品和技術。“促協同”,就是加快引育&&型企業、生態型企業、行業領軍企業,著力促進産業鏈上下游企業集群發展。

  打造科創載體方面,將發揮西部(重慶)科學城、兩江協同創新區、廣陽灣智創生態城的引領作用。突出高新區、農業科技園區、經開區、工業園區等各類園區的主戰場地位。激發高校院所創新創業帶動效應,強化各類孵化載體服務功能,多措並舉、綜合集聚,主動擔當、力爭上遊,推動科技企業集群發展。

  強化服務支撐方面,將激發創新創業活力,提升科技服務能級,促進科技成果轉化,強化知識産權保護,構建全社會創新創業生態,加快高新技術企業和科技型企業蓬勃發展。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129482746