首頁 > 正文
從“一粒種子到一杯橙汁”到2025年開州力爭實現柑橘産業綜合産值70億元以上
2023年03月30日 17:00 來源: 新華網

春來開州,柑橘林層林盡綠。新華網 黃俊輝 攝

金燦燦的春橙挂滿枝頭。新華網 翟亦平 攝

開州竹溪鎮,村民們分揀打包春橙,而後發往全國各地。新華網 劉磊 攝

  新華網重慶3月30日電 春來開州,層林盡綠,金燦燦的橙子挂滿枝頭,正是晚熟柑橘——“開縣春橙”錯峰上市的季節。

  “到2025年,開州力爭建成重慶市規模最大晚熟柑橘基地、柑橘科技創新高地、全國智慧柑橘産業引領區、全國柑橘産業融合發展示範區,實現柑橘産業綜合産值70億元以上,讓‘開縣春橙’成為‘三峽柑橘’重要名片。”3月30日,開州區推動柑橘産業高質量發展新聞發布會上,開州區副區長邱文軍介紹。

  開州柑橘距今已有2000多年歷史,寫下“漢置橘官,橘貢大唐”的錦繡青史。

  近年來,開州通過綠色化引領、規模化生産、精細化管理、數字化賦能,夯實柑橘品質基礎。例如,引進抗病、抗逆等綠色新品種,“營養診斷配方”“肥藥雙減”等綠色技術成型;在臨江福德、白鶴四勝柑橘基地建立柑橘天空地人信息化管理,開發柑橘果園大數據“一張圖”等。

  截至2022年,全區柑橘種植面積31.5萬畝、産量31.8萬噸、綜合産值52億元,小小的柑橘樹成了農業“當家樹”、農村“産業樹”、農民“致富樹”。圍繞柑橘,開州正實現從“一粒種子到一杯橙汁”全産業鏈。

  “接下來,開州將按照‘穩面增效、優加拓銷、強基創新、延旅融文、培新育品’的總體思路,推進柑橘産業鏈供應鏈創新鏈協同創新,做實柑橘‘金果子’這篇大文章。”邱文軍説。

  為此,開州主要謀劃“培優一粒種子”“提質一批橘園”“集成一套技術”“育壯一批主體”“做精一杯橙汁”“唱響一個品牌”“拓寬一批市場”“健全一套機制”等8個“1”工作抓手,做強開州柑橘産業,提高國內外核心競爭力。

  其中,在“培優一粒種子”方面,開州將建立一套種苗繁育體系,鎖定以“春錦橙”和“春橘橙”為主的開縣春橙品係,鞏固提升良種繁育場,打造成渝東北、川東北、湖北、“兩廣”的柑橘良種基地;建設柑橘新品種品區域比較試驗園和錦橙種質資源圃。

  在“做精一杯橙汁”方面,開州將鼓勵引導天邦食品有限公司大力開發柚、血橙加工,研發血橙柚罐頭生産,年加工鮮果10萬噸以上,建成覆蓋西南片區的橙汁冷鏈中轉倉,森美橙汁覆蓋全國50%以上的大中城市,年銷售額突破10億元。引進加工型企業,開發一袋飼料、一袋香料、一套柑橘衍生品(如柑橘軟糖、橙色冰激淩、橙色蛋糕、柑橘果醬及柑橘護手霜等),將柑橘“吃幹榨盡”。

  為讓開州柑橘走出去,近年來,開州還依託線上電商&&和網紅達人直播帶貨,做暢“數字市場”,“穩”東北、西北市場,“搶”江浙沿海市場,“借”山東幫扶市場,“闖”東南亞、俄羅斯市場。

  數據顯示,目前開州年線上交易柑橘3.2萬噸、2.1億元,遠銷全國26個省市,出口新加坡、越南等東南亞國家。

編輯: 劉磊
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117081129479306