首頁 > 正文
居中西部首位 2022年重慶跨境人民幣結算量首次突破3000億元

  2月6日,記者從人民銀行重慶營業管理部獲悉,2022年,重慶市跨境人民幣實際收付金額首次突破3000億元,達到3260.2億元,同比增長67.9%,結算量居中西部第1位。

  其中,跨境貨物貿易人民幣結算量2482.1億元,同比增長124.6%,高于同期全市跨境人民幣整體增速56.7個百分點,跨境人民幣業務助力穩外貿成效明顯。

  人民銀行重慶營業管理部會同重慶市商務委、重慶外匯管理部印發《關于支援涉外企業提升匯率風險管理能力的通知》,引導企業在外貿進出口中積極採用人民幣結算規避匯率風險,並通過聯合調研、政策宣講、舉辦銀企對接會等方式,推動重點領域、重點區域、重點主體人民幣跨境使用增量擴面,形成跨部門工作合力。

  通過指導重慶跨境人民幣業務自律機制開發跨境人民幣“一碼通”線上服務平臺,全市45家支援辦理相關業務的銀行全部加入,市場主體掃碼即可便捷獲取跨境人民幣業務最新政策、相關産品與銀行境內外辦理網點資訊及聯繫方式、政策咨詢和典型案例,打通跨境人民幣政策傳導“最後一公里”。

  不少企業表示,通過跨境人民幣‘一碼通’,足不出戶就可獲取跨境人民幣最新政策,一網打盡可以辦理跨境人民幣業務的境內外網點資訊及聯繫方式。面對匯率波動,人民幣結算可以更好規避匯率風險、幫助企業降低財務成本。

  2022年,全市129家跨境人民幣“首辦戶”辦理跨境人民幣實際收付結算金額合計8.3億元。“首辦戶”企業均表示,專項行動讓企業對跨境人民幣有了更深入的了解,有效幫助了企業規避匯率風險。

  據了解,人民銀行重慶營業管理部建立跨境人民幣業務重點企業聯繫行機制,並推動聯繫行根據企業業務需求“一對一”定制支援其擴大人民幣跨境使用的工作方案。2022年,全市148家跨境人民幣業務重點聯繫企業共辦理經常項目和直接投資人民幣結算金額1715.6億元,同比增長55.5%。

  同時,人民銀行重慶營業管理部推動跨境人民幣優質企業和對外承包工程類優質誠信企業分別擴容至135家和14家;全年全市各銀行累計為優質企業辦理跨境人民幣相關業務3061筆,金額1410.5億元,同比增長65.8%;共辦理跨境人民幣電子化單證業務1709筆,金額合計49.0億元。

  此外,人民銀行重慶營業管理部還組織相關銀行組建專班,為電子資訊企業提供專屬服務,設計“所有”跨境金融服務方案。2022年,7家筆電企業共辦理貨物貿易人民幣結算量1694.3億元,同比大幅增長1.6倍,佔同期同口徑本外幣跨境收付的30.9%。(余文欣)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129343454