首頁 > 正文
2023年重慶市新春音樂會奏響

  2月4日立春,由市委宣傳部、市文化旅遊委主辦的“新時代 新征程 新重慶”2023年重慶市新春音樂會在重慶大劇院舉行,奏響新春之歌,謳歌美好生活。

  市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華,市人大常委會主任王炯,市政協主席唐方裕,市委副書記李明清等在家市領導同我市部分老同志,全國勞動模范、全國道德模范、在渝院士專家、公安英模等先進人物代表和基層群眾代表共1500余人一同觀看演出。袁家軍在演出前與英模人物、科技工作者代表親切會面,向大家致以新春祝福。

  本場音樂會分為“與時代同步”“與世界對話”“與未來攜手”3個篇章,由著名指揮家夏小湯執棒,青年小提琴演奏家劉霄與重慶交響樂團、重慶市歌劇院的近200位演員聯袂登臺,為觀眾奉獻了一場節日氣氛濃烈、富有重慶特色的新春音樂會,用音樂表達全市人民“擁抱新時代、奮進新征程、建設新重慶”的熱情。

  當晚7點半,管弦樂《激情燃燒的歲月》拉開了音樂會的序幕。弦樂與管樂吹奏出高亢的音符,描繪了3400萬巴渝兒女踔厲奮發的圖景。童聲合唱《雪花》、管弦樂《我愛你,中國》《長江之歌》,樂曲激昂並充滿活力,清澈的童聲與氣勢恢宏的樂聲相伴,傳遞出奮進新時代,建功新征程的磅薄力量。

  “與世界對話”篇章中的管弦樂《東方旋律》令人心曠神怡。該曲由比利時作曲家尚·馬龍創作,講述了一個外國人眼中的美麗中國。演出在平緩悠揚的鋼琴伴奏中開始,樂聲漸停處,身著一襲土家族服飾的青年歌唱家柯映璇緩緩步入舞臺中央,在鋼琴和弦樂的伴奏下,她用清脆的嗓音唱出“太陽出來啰兒,喜洋洋哦啷啰”。伴隨著西洋打擊樂的節奏,她的聲音呈現出獨特的巴渝韻味。緊接著,人們耳熟能詳的《當〈查爾達什〉遇上〈賽馬〉》和《聲樂圓舞曲》依次上演,極富裝飾音的旋律洋溢著春天的氣息。被譽為“中國十大青年小提琴家之一”的劉霄獻上了法國作曲家聖桑創作的《引子與回旋隨想曲》,他爐火純青的演奏,將小提琴各種艱難技巧發揮到極致,贏得了雷鳴般的掌聲。

  隨後,“與未來攜手”篇章奏響,重慶市歌劇院青年歌唱家劉廣、車璐和重慶市歌劇院合唱團的演員們一同登臺,在交響樂伴奏下為大家獻上《領航》《燈火裏的中國》《太陽出來喜洋洋》《我的祖國》等經典之作,優美動人的旋律和樸實真摯的歌詞,不僅道出了人們對偉大祖國的熱愛,唱出了巴渝兒女對建設新重慶的期盼,也將音樂會推向高潮。

  當晚的壓軸曲目,是由全體演員帶來的交響合唱《今朝》,激越澎湃的音符展現了祖國各條戰線取得歷史性的偉大成就,以及人民群眾美好生活不斷提升的壯麗圖景,令觀眾為之振奮,雄壯的歌聲響徹劇院,經久不息。(王天翊 劉一葉)

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129338061