首頁 > 正文
首屆山地城市公園專家市民論壇今日召開

  2月6日,重慶日報記者獲悉,首屆山地城市公園專家市民論壇今日在兩江新區舉行。該論壇也是“百園之城·全民問計”活動的重點內容,旨在為公園文化鑄魂、品位提升出謀劃策。來自重慶市風景園林規劃研究院、同濟大學重慶研究院等高校和研究機構的專家和市民代表將共聚一堂,暢所欲言。

  近年來,兩江新區堅定不移走生態優先、綠色發展之路,按照“一半山水一半城”的空間格局,不斷加快公園建設,著力彰顯山水之城、美麗之地的獨特魅力。目前,兩江新區已建成公園131個,綠地率41.47%(含非建綠地)、綠化覆蓋率45.67%、每人平均公園綠地面積12.58平方米。“推窗見綠”成為日常,“百園之城”名副其實。

  為傾聽群眾心聲,提升公園品質,2021年12月,重慶日報與兩江新區黨工委管委會共同發起“百園之城·全民問計”主題活動。該活動通過舉辦“逛公園、出點子”有獎徵集大賽、公園品質提升清單發布等活動,為兩江新區八大公園群的40余個代表性公園收集“金點子”“好建議”,並為兩江新區22個水庫徵集好名字。

  活動啟動後,獲得廣大市民的積極響應和熱烈支援。線上,公園群專題曝光總賦能量超200萬次,共收集到2000余條公園建言與水庫名字建議。線下開展“設計師帶你逛公園”活動,邀請熱心市民與該公園設計師一同遊園,實地感受公園整改後的環境與新創意新理念。在“百園之城·全民問計”主題活動中,重慶日報全程予以高度關注,刊發了近100篇稿件,引發熱烈反響,為提升公園顏值、氣質、智慧值等方面貢獻了眾多金點子。

  兩江新區相關負責人表示,黨的二十大報告提出,推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。下一步,兩江新區將繼續廣泛徵集市民的意見建議,邀請市民參與公園優化設計和品質提升,讓公園真正成為社區鄰里交流活動的中心,讓群眾得到實惠、看到變化、見到成效,加快建設令人向往的高品質生活宜居地,打造城市建設“升級版”。(記者 申曉佳)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129343372