首頁 > 正文
川渝共耕農業“試驗田”: “雙昌”帶富邊遠村

2月1日,榮昌區安富街道普陀村,市民正在休閒觀光步道遊玩。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  兩個都是邊遠山村:一個是重慶市榮昌區安富街道的普陀村,一個是四川省內江市隆昌市石燕橋鎮三合村。

  2月1日,記者在這兩個毗鄰的村莊採訪時發現,現在這裡已經成為川渝合作的“前沿陣地”,兩省市打破界限,正在這裡深耕一塊農業“試驗田”。

  兩村共同出資建標誌性建築

  這塊農業“試驗田”就是成渝現代高效特色農業帶“雙昌”合作園區,于2021年10月正式啟動建設。普陀、三合兩村位於“雙昌”合作園區的先行區。

  如果不是當地村民提醒,外來人員很難看出這是分屬兩個省市的兩個村:新修的水泥公路連接了兩個村莊,高標準農田一塊連著一塊,連田坎坡面砌著的六角磚也一模一樣。

  略有不同的是:三合村的人居環境更統一,白墻灰瓦,圍了圍墻,種了花草;普陀村更為“原汁原貌”,大多只在磚墻或石墻上刷了一層清漆。

  兩村之間沒有界碑和界限,卻有兩個標誌性建築以示區分:一個是“雙昌”合作園區科技文化館,一個是“雙昌”智慧豬場,一南一北,正好位於兩村的交界處。

  而這兩個標誌性建築也是由兩地共同出資建設、共同經營管理的。

  其中,科技文化館展示了“雙昌”合作園區的發展規劃與榮昌、隆昌的非物質文化遺産,榮昌方面出了建設用地和30%的建設資金,隆昌方面出了70%的建設資金。

  “雙昌”智慧豬場由隆昌和榮昌的4家公司共同組建重慶雙昌生豬養殖有限公司作為項目業主統一實施。目前,兩棟豬捨已經封頂,預計今年4月建成投産。屆時,榮昌白豬和內江黑豬,一黑一白將在此安營紮寨。

  按照“七統一”合作機制協同推進

  記者採訪時發現,這兩個村莊之所以相似,就在於“雙昌”合作園區是兩地按照“七統一”合作機制協同推進的。

  “七統一”即統一園區名稱、統一主導産業、統一規劃設計、統一建設標準、統一政策標準、統一管理服務、統一技術服務。

  其中,榮昌方面,已累計在普陀村投資1.3億元,改造了2000畝高標準農田、1000畝宜機化農田,建成了20公里水泥公路和5公里生産便道,新建了水利灌溉設施及3.6公里水渠等。

  不同的是:普陀村主要採取引進業主的辦法進行規模化經營。目前,該村已引進5名業主,共流轉了2500畝土地經營稻蝦、蔬菜産業。三合村則成立集體經濟股份合作社,農民土地入股,由集體經濟股份合作社進行統一經營,目前其經營規模已達4000畝。

  相同的是,村民都從這種規模化經營中獲得收益。

  聚焦産業和“農文旅”深度融合發展

  “‘雙昌’合作園區現在還是剛剛起步!”榮昌區農業農村委發展規劃科科長席小莉説,隨著“雙昌”合作園區的深入推進建設,普陀、三合兩村還將發展深刻變化。

  其一就是正在建設的“雙昌”大道將大幅提升兩村的區位交通優勢。“雙昌”大道連接榮昌和隆昌城區,途經普陀、三合兩村,共長36.5公里,目前已完工榮昌城區至安富街道段,建成後,普陀、三合兩村將成兩城重要鄉村旅遊地。

  即將建成投用的智慧豬場,採取全自動飼喂系統、全自動環境控制系統、全自動種豬性能測定系統、個體體溫採集分析系統等,作為國家生豬大數據中心示範豬場。該豬場將通過“公司+合作社+集體經濟+農戶”方式,與村級集體經濟和農戶建立緊密的利益聯結機制,帶動村集體和農戶增收。

  兩地還將聯合打造“雙昌”稻漁公用品牌,將優質稻米賣出好價格。

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129338132