首頁 > 正文
開學第一天 上好“第一課”

  2月6日,我市中小學、幼兒園開啟了新學期。

  新學期有新氣象,新開始意味著新期望。不少學校通過上好一節思政課、講好一堂微黨課、聽好一堂微講座、打好一場擂臺賽、種好一片小菜園等多種形式的“第一課”,引導學生在新的學期裏開好頭、起好步。

  感悟紅岩精神

  “那是在1949年初,勝利就在眼前,蔣家王朝就要滅亡了……”在樹人景瑞小學的開學典禮上,來自四年級2班的王嘉瑞以小小紅岩講解員的身份,給大家帶來一段精彩的紅岩故事,臺下響起陣陣掌聲。

  “過去都是老師給大家講紅岩故事,今天的開學典禮上,是同學為我們講,我覺得特別有意義。”該校五年級1班的李宗儒説,在這樣一場別開生面的開學典禮上,他感悟到什麼是矢志不渝、什麼是勇于拼搏,希望自己在新的一年裏,能更珍惜當下、著眼未來,認真讀書,爭做新時代的“紅岩”好少年。

  當天,沙坪壩區18萬余名師生和家長還觀看了全區統一錄制的春季學期“開學第一課”《紅岩少年向未來》。“通過觀看開學第一課的視頻,讓我在新學期有了新的收獲,便是要做一個有理想信念、愛國愛黨的好少年,樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀。”歌樂山小學六年級4班的況怡萱説,要把愛國情、強國志、報國行融入內心,成長為一名有志少年。

  聆聽黨代表講課

  兩江新區中小學舉行主題為“學習二十大——愛國愛黨愛兩江 立志勵志志不移”的“開學第一課”活動,13萬名師生通過視頻直播,聽黨的二十大代表、兩江新區人和街道邢家橋社區黨委書記謝蘭講了一堂特殊的微黨課。

  “黨的二十大報告提出,全面建成社會主義現代化強國,總的戰略安排是分兩步走:從二〇二〇年到二〇三五年基本實現社會主義現代化;從二〇三五年到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。大家想想,那時你們在做什麼?”

  “我要當工程師!”

  “好!有理想有抱負。同學們,你們現在的任務是努力學習,好好成材,今後才能建設好社會主義現代化強國!”

  記者在兩江新區雲錦小學看到,在充滿熱情的一問一答中,微黨課圓滿結束。

  “我想當航太員。今天聽了開學第一課,我立志一定好好學習,長大後為祖國航太事業貢獻自己的力量!”雲錦小學二年級二班學生黃靖雯激動地説。

  汲取榜樣的力量

  兩江新區星湖學校邀請中國科學院大學博士冉陽,為孩子們分享他的成長之路。

  “我走了很遠的路,吃了很多的苦,但我心中一直有個信念。”冉陽出生在奉節一個小山村,目前正在中國科學院大學重慶學院工作。他説,小時候,一直盼著自己能走出大山,當時覺得最遠的地方就是奉節縣城。從家到縣城不通公路,要坐1小時的船才能到。為了坐上船,去到指定的碼頭加上等待的時間,可能要2個半小時左右。

  從三沱村小學、安坪鎮中心小學、安坪鎮新治初級中學、奉節中學,到重慶城市科技學院,再到湖南工業大學,最後到中國科學院大學,冉陽記不清有多少次因為現實的壓力,覺得自己快扛不下去了。“這一路,我的信念很簡單,就是把書念下去,然後走出去。”冉陽説。

  “聽到了冉陽哥哥的分享,我深受感動,希望自己也可以成為像哥哥那樣為國家做貢獻的科學家。”六年級3班學生錢詩韻説。

  在行遠小學的開學典禮上,校長鄒賢蓮以《讓閱讀成為一種成長樣態》為主題,給孩子們上了開學“第一堂課”。她分享了錢鐘書、李雪琴、雷海為三個人的成長故事,號召同學們播下“信念、希望、擔當、夢想、奮鬥”的種子,扣好人生第一粒扣子,為中華之崛起而讀書。

  體驗勞動的樂趣

  係鞋帶、縫鈕扣……在江北區玉帶山小學,孩子們開展了一場別開生面的生活技能擂臺賽,展示他們寒假期間學會的勞動技能。在主席臺這邊,隨著主持人一聲令下,二年級的6名孩子開始了係鞋帶比拼;主席臺那邊,7名三年級學生小心翼翼地穿針引線,一手拿著紐扣,一手拿著針線,全神貫注地縫著。幾分鐘後,在全體同學的歡呼聲中,兩名獲勝的學生獲得了由學校頒發的榮譽證書及兔年吉祥物。

  在南岸區珊瑚實驗小學,孩子們通過圖片、視頻等方式,展示了假期在父母的指導下學會制作美味佳肴的過程;在江北區建北小學,四年級2班學生謝蕊蓮和五年級2班學生趙晗朵,用PPT展示了假期的勞動成果——她們捕捉了生活中的溫暖點滴,比如給家人包湯圓,幫忙做家務,收獲了最質樸的幸福。

  在南川區水江鎮寧江小學,孩子們在老師的帶領下,走進校園旁的勞動實踐基地,一起整理小菜園,上了一堂別開生面的“第一課”。“新學期,我們將帶領孩子們種植馬鈴薯、黃瓜等農作物,讓學生們在實踐中收獲快樂與成長。”寧江小學校長李靜説。

  本報記者 張淩漪 雲鈺 申曉佳

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129343281