首頁 > 正文
從爛在樹上到每斤賣5元 今年萬州古紅桔憑啥賣出好價錢

  “還有古紅桔嗎?”今年春節,好多市民前往萬州區太龍鎮購買古紅桔都撲了個空。果農魏大權樂呵呵地説:“早在節前就賣完啰,零售賣到了5塊多1斤!”

  過去,萬州古紅桔賣價每斤很少超過1元錢,甚至到3月份還有果子挂在樹上,最後爛掉。今年,萬州古紅桔為啥早早銷售一空,並且賣出了好價錢?

  2月6日,魏大權告訴重慶日報記者,是重慶三峽職業學院(下稱三峽職院)的20多名教師讓萬州古紅桔走出了困境。

  曾經爛在樹上的古紅桔

  萬州古紅桔形如燈籠、色如明焰,有4000多年的人工栽培歷史,被譽為“庫區柑橘活化石”“世界紅桔基因庫”。

  “當年很多人因為古紅桔成了‘萬元戶’。”據魏大權的父親,77歲的魏淑恒回憶,上世紀八十年代,他們家每年都要賣6000多斤紅桔,每斤價格1.5元。“2000年左右,古紅桔就走下坡路了,價格低,還不好賣。”説到這裏,老人搖了搖頭。

  三峽工程蓄水後,萬州古紅桔産地僅存太龍、鐘鼓樓長江一帶,這也是世界僅存的數萬畝千年古紅桔種群和優異基因庫,萬州古紅桔傳統生産係統也獲評中國重要農業文化遺産。

  51歲的何良東從小跟著父輩種植古紅桔,他告訴記者,隨著水果品種越來越豐富,消費者選擇越來越多,加上勞動力減少帶來的果園疏于管理、病蟲害頻發等問題,導致古紅桔品質下降,鮮果滯銷。

  2009年,何良東聯繫起6家種植大戶,聯合352戶果農成立專業合作社,試圖對4000畝古紅桔進行提質改良,但成效不明顯。

  技術支援讓商品率提高四成

  古紅桔産業的困境,引起了三峽職院的關注。

  “落果率達20%,商品果率只有49.5%。”三峽職院農林科技學院黨總支書記丁廷發實地考察後,認為當地古紅桔長期不修剪,既不方便採摘,又容易加大田間濕度,加重病蟲害發生。

  2022年,三峽職院緊密對接地方産業,與太龍鎮等簽訂校地合作協議,組建由20多名教師組成的技術團隊,從“栽培-防治-加工”三方面著手,開展100畝古紅桔提質增效增收示范點建設。

  三峽職院技術團隊開出的第一道處方就是強化修剪,隨後開展以柑橘褐斑病為主的病蟲害綜合防治等栽培管理措施,同時,結合果園實際情況配送有機肥和添置軌道車開展省力化栽培。

  經過一年精心管護,現在,示范點褐斑病果實發病率由過去的60%降到了5%,産量是標準執行前的103.6%,平均單果重提高了45.6%,糖度提高了2.6%,落果率減少了18.5%,商品率提高了42%。“果大、果靚、果甜,古紅桔鮮果長勢達到預期提質效果。”三峽職院教師王東説。

  今年賣了個好價錢

  示范點與眾不同的100畝古紅桔引來路人關注,臘月初就被購買一空。

  何良東告訴記者,100畝示范點古紅桔産量達30萬斤,其中3萬斤優良果每斤銷售價格達到5元,統貨價格也賣到了2.2元,這是古紅桔40多年來賣出的最高價。

  “目前以鮮銷為主,深加工産品很少。”丁廷發稱,農産品深加工團隊前期調研發現,古紅桔的增值潛力沒有得到充分開發,特別是果品深加工環節較為薄弱。為此,三峽職院又組建深加工團隊,嘗試起果酒、果汁、果脯等係列産品研發,精油、潤唇膏、香皂等化粧品研發,目前已申請專利共計30余件。

  本報記者 彭瑜

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129343465