首頁 > 正文
春季花海模式即將開啟 重慶兩江新區這些點位可賞花

開往春天的列車。通訊員 龔夢源 攝(資料圖)

  春天已到,去哪兒踏青?重慶兩江新區為市民們奉上一份“兩江新區公園賞花攻略”。

  紅梅:已陸續盛開

  觀賞地點:德隅園、照母山森林公園梅林、悅來會展公園、川劇院綠地。

  陽光和煦,微風正好。作為春天的信使,悅來會展公園大片紅梅悄然綻放,尋香賞梅正當時。

  一處梅花,一處景。沐浴著冬日暖陽,漫步在悅來會展公園,近兩百米的紅梅小徑,盛開的梅花一路蔓延,芬芳撲鼻,前來打卡的市民絡繹不絕。相關負責人介紹,公園的紅梅還將持續盛開一段時間,預計下周進入最佳觀賞期。

  在照母山森林公園,紅梅也爭相綻放,成千上萬株紅梅連成海洋。

  美人梅:含苞待放

  觀賞地點:跳蹬河公園百塘園、金禦大道旁等。

  去年,康莊軌道站旁跳蹬河公園百塘園“開往春天的列車”爆火出圈,高峰期日均接待數萬名遊客,粉色的美人梅花朵挂滿枝頭,從站臺駛出的軌道列車穿行于花海之中。如今,這些美人梅已經含苞待放,即將盛開。

  此外,百塘園裏共有1600余株美人梅,3月份還將有250株照收桃、300株碧桃盛開。

  玉蘭花:2月下旬進入花期

  觀賞地點:照母山森林公園照母山莊、邀月閣、人大代表林、政協林、孝道,龍咀公園,金渝郊野公園,中咀河樟園,跳蹬河公園,萬壽山遊園,金州大道,金渝大道,趙家溪立交。

  花色分白、紫兩色,白色品種花期較早,于2月下旬至3月中旬開放,紫色品種花期稍晚,于3月上旬至3月下旬開放。

  佔地面積3平方公里的禮嘉智慧公園沿江依山而建,江、山、湖交相輝映,將白雲山、白雲寨、白雲湖、金海灣4個生態公園串聯起來。目前,梅花、白玉蘭等多個品種花卉將陸續盛開。

  龍咀公園的玉蘭、櫻花、紅梅等品種的花卉即將進入花期,作為景點之一的聽花語-生態花坡,非常適合觀景眺望休憩婚紗攝影等。

  二月,水土新城每個角落都開始散發早春的氣息。水滴橋水係公園的紅梅、海棠,興仁公園的紅梅,思源郊野公園的玉蘭,春風拂面,清香襲來。

  此外,飛馬李子坡公園擁有桃嶺觀賞區、中央核心區、竹林散步區、登山健身區4個特色功能區,市民可漫步彩色步道,還可登高望遠,一覽水滴橋水係公園全景。

  櫻花:2月底至4月中旬相繼開放

  觀賞地點:悅來會展公園、江北嘴濱江公園、百林公園、金海灣公園、龍咀公園、跳蹬河公園、中咀河樟園、禮嘉立交生態公園、南山公園、富悅果嶺公園、萬壽山遊園、天宮殿公園、康美社區公園、青羽體育公園、山頂總部公園。

  櫻花分為早櫻和晚櫻兩大類,早櫻花色潔白,自2月底至3月底相繼開放;晚櫻花色粉紅,自3月中旬至4月中旬相繼開放。

  金山公園打造33個精品景點,3月中下旬,櫻花開放季節,市民可漫步其間感受浪漫的落英繽紛,或前往旁邊的水中棧道體驗臨水映花的別樣美景。

  每年四月,悅來會展公園競相開放的櫻花、薔薇、小菊花等花香四溢,暗香浮動。盛夏時節這裏則少不了荷塘美景,荷花競相開放,成為夏日裏一道美麗的風景線。

  桃花:花期3-4月

  觀賞地點:金渝立交、沙井灣立交、東湖南路中分帶、禮環東路邊坡、會展城濱江公園。

  陽春三月,悅來會展城濱江公園的十裏桃林將迎春開放,毗鄰嘉陵江,漫山艷麗的桃花倒映在青山綠水之上,格外美麗。

  灼灼桃花綿延數裏,倒映在嘉陵江一江碧水之上,綠水青山間暗香涌動。

  等到6月,濱江公園最美當屬馬鞭草花海,藍天下的紫色花海滿滿的清新氣息。

  油菜花:盛花期一般為3月

  觀賞地點:三板溪公園、水土新城等。

  魚復新城的三板溪公園是以桃源、幽居為主題的開放式公園,步行在彩色步道上,低頭可觀清澈溪流,抬眼能賞櫻花開吐蕊。

  位于兩江新區水土新城的藍城兩江·田園牧歌項目,有近百畝五彩油菜花,這塊花田由不同顏色的油菜花交錯種植而形成,除了常見的黃色油菜花,還有橙色、白色、紫色等品種。這片五彩花海將于3月中上旬盛開。

  “根據今年的天氣情況來看,三板溪公園的油菜花預計四周後盛開,桃花和馬鞭草分別在3月和5月盛開,雙溪公園的櫻花預計3月份盛開,粉黛山公園的馬鞭草同樣預計5月盛開。”魚復公司相關負責人表示。

  在位于兩江新區金州商業中心附近的玥湖園,3月初至3月底公園的紅葉李盛開。

  2月下旬開始至4月下旬,九曲河濕地公園的櫻花、紅葉李、山茶花盛開。

  重慶園博園內,本月可以欣賞江南園的貼梗海棠、龍景書院的椿寒櫻、國際園的玉蘭等,3月則可以欣賞巴渝園的桃花、臥龍石的垂絲海棠、濕地花谷的鬱金香等。(通訊員 趙鵬 首席記者 佘振芳)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129343414