首頁 > 正文
新春走基層|延長産業鏈,增加附加值——重慶“菜籃子”裏的新變化
2023年02月03日 08:54 來源: 新華社

  新春佳節,重慶市潼南區桂林蔬菜基地裏,新鮮的白蘿蔔已經成熟。阡陌道路將萬畝土地分割開來,一輛輛三輪貨車賓士其間。一處田埂上,幾名村民在三輪貨車司機奚政學的指揮下,將採摘的一摞摞白蘿蔔裝上車。

  “現在是蘿蔔豐收季,我在合作社裏找了份開車運貨的工作,一天能賺500元。”提到薪資,奚政學靦腆地笑著説。不僅如此,奚政學自己也收拾了10余畝土地,種植辣椒、蘿蔔等蔬菜。

  重慶市潼南區桂林蔬菜基地裏,農戶正在採摘蘿蔔。新華社記者陶冶 攝

  潼南區農業農村委員會蔬菜産業發展站站長陳啟武表示,潼南的土質屬于砂質土壤,由涪江衝積而成,土壤肥沃疏松,人工運河又與涪江形成落差,灌溉條件優良。在這樣的先天優勢下,潼南蘿蔔品質優良,是全國農産品地理標誌産品。但多年前,這樣的優勢並未被發揮出來。

  “以前農戶分散種植一些糧食和低價蔬菜,既沒有形成規模,也沒有統一品質,務農根本賺不到錢。”重慶市潼南區小舟蔬菜專業合作社負責人劉亞洲告訴記者,“如今各村各組建起合作社,種植特色農産品,還有農委的技術人員統一來指導,蔬菜品質越來越好。”

  不遠處的田地裏,第二季蘿蔔已經播下,一列列白色薄膜猶如給大地穿上冬衣。細長筆直的蘿蔔從地裏運至加工基地,自動化清洗、包裝機器轟鳴運作,“吐”出一袋袋打包整齊的白凈蘿蔔。在這裏,超九成的蘿蔔被銷往廣東、海南、北京、河北等地。

  打包完畢的重慶市潼南蘿蔔將運往全國各地。新華社記者陶冶 攝

  重慶市潼南區大地升輝蔬菜種植專業合作社理事長劉世平2012年回鄉籌辦合作社,將村小組的上千畝土地集中起來,統一品種、統一養護、統一包裝、統一銷售。大地升輝合作社加工基地擁有清洗設備、凍庫和停車場,幫助當地農戶進行農産品粗加工,收取少量加工費用。基地每日往來10余輛大貨車,運送數十噸袋裝蘿蔔。“合作社銷售利潤均返還農戶,以蘿蔔為例,每畝一季蘿蔔收入起碼4000元。”劉世平説。

  如今,潼南區桂林蔬菜基地的蘿蔔種植面積超3萬畝,還種植了1萬余畝甘藍。每到5月,蘿蔔地改種糯玉米,甘藍地改種苦瓜、辣椒等蔬菜,耕地得到充分利用。

  走進位于潼南區的重慶樸真農業發展股份有限公司,企業6000平方米恒低溫加工車間的流水生産線上,一批批來自潼南的有機蔬菜經過篩選、包裝、質檢,隨後將通過全程冷鏈配送至各地高端生鮮超市。

  重慶樸真農業發展股份有限公司的車間內,工作人員正在包裝有機蔬菜。(受訪者供圖)

  “通過精深加工和有機品質保證,像這樣的有機蔬菜價格要比普通蔬菜高得多。”陳啟武説。不僅如此,當地政府和企業也在探索更多蔬菜精深加工手段,不斷延長産業鏈、增加産品附加值。

  在樸真農業公司的蔬菜分裝流水線旁邊,一些巨大的不銹鋼罐體引起記者的注意。樸真農業公司相關負責人陳麗君介紹,這是酵素生産線,在這裏,白蘿蔔、甘藍、茼蒿等有機蔬菜在科學發酵、處理、加工後,“搖身一變”成為受年輕人喜愛的酵素飲料。2019年起,樸真農業公司開始與國外企業合作,進行酵素産品研發,如今企業80%的酵素産品出口國外。

  更多改變正在産生。作為重慶“菜籃子”,潼南區近年來加快建設優質原料基地、發展加工主體,推進科研創新和市場品牌培育,布局糧油、檸檬、保健食品等七大特色食品加工産業。潼南高新區被納入中國(重慶)國際農産品加工産業園總體規劃。目前,已簽約項目37個,帶動就業1.5萬余人。(記者李曉婷、陶冶)

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129333076