首頁 > 正文
開拓東盟市場 重慶企業底氣何在

  “馬來西亞人喜歡什麼類型的産品?”“這邊主要産業是什麼?”“這裡的原材料價格貴不貴?”……

  1月7日下午3點許,馬來西亞吉隆坡機場大廳口,舉著接站牌子的當地嚮導葉健聰立即被重慶團的企業代表們包圍,聊天中,滿是對當地市場的關切。

  這並不讓人意外。本次東盟之行,這些企業都是帶著開拓市場的信心而來,久未出國的他們,渴望借此行實地調研,考察市場,盡可能地在當地找到合作夥伴,在東盟打開新局。

  “當地人追求的時尚和品質,‘重慶造’都能滿足”

  朗馳鞋業總經理彭傑是圍著葉健聰的人之一,在他搭話前,眼睛對葉健聰腳上的皮鞋打量了許久。

  “你們這裡,這類皮鞋的需求多不多?”乘葉健聰與別人聊天的間隙,彭傑拋出了問題。“不算多,馬來西亞很熱,本地人更喜歡穿涼鞋。”葉健聰回答。

  彭傑告訴記者,朗馳鞋業位於璧山的工廠能生産除籃球鞋、足球鞋等運動專用鞋以外的任何鞋類,且生産的每種鞋質量都過硬,遠銷歐美等地,最多時一年銷售額超過1億元。

  但在馬來西亞乃至整個東盟,朗馳鞋業還未有涉足,是一個新市場。“我們有自己的設計中心,無論當地人追求時尚還是品質,我們都可以滿足。”彭傑説,接下來幾天他會多去市場上走走,進一步了解當地需求,他有信心讓産品打入馬來西亞市場,邁出走向東盟的第一步。

  眾盈服飾情況與朗馳鞋業類似。産品出口美國、北歐、日本等地,年産值可達5000萬美元,而東盟市場卻是空白。

  “我們的服裝款式絕對跟得上潮流,面料選擇也很豐富,在東盟地區也應該能受到歡迎。”眾盈服裝有限公司執行董事王嫻説,東盟已經成為重慶最大的貿易夥伴,所以這次報名參加東盟行,就是想考察當地市場,開拓新客戶。

  “我們的産品得到了歐美、日韓的認可,進入東盟市場還是有一定信心的。”王嫻強調説。

  “融入當地文化,讓産品更接地氣”

  住進馬來西亞的酒店後,兆泰貿易(重慶)有限公司(下稱兆泰貿易)董事長鄭弋俊洗了把臉就開始辦公,其筆記本電腦也隨之播放起越南的音樂。

  兆泰貿易的主要産品是摩托車、農機等,越南則是該公司在東盟的主要市場。鄭弋俊聽越南音樂,其實是希望更好地了解甚至融入當地文化。

  鄭弋俊告訴記者,兆泰貿易已在越南設置了工廠,雖然原料從國內運,但産品會根據當地市場優化設計,使之更符合當地市場需求。

  馬來西亞和泰國都是兆泰貿易尚未打開的市場,有了在越南的成功經驗,鄭弋俊有信心在這兩個國家開疆拓土。他希望通過本次東盟行,先了解馬來西亞和泰國市場,再以越南為中心,逐步拓展東盟版圖。

  重慶北斗捷安能源科技有限公司想把剛剛在國內火起來的電動摩托賣到東盟。

  “東盟各國的老百姓接受摩托車的程度非常高,在燃油車時代,日係摩托車在這裡極具統治力。”該公司業務經理馮帥説,不過,隨著新能源時代的來臨,國産電動摩托有了“彎道超車”的機會,希望借助這次東盟行,將電動摩托産品推向馬來西亞和泰國。

  “東盟地區其實對摩托車的質量有很高要求,所以我們也會嚴控産品質量,確保能夠經得住東盟市場的考驗。”馮帥説。

  “重慶橙口感好,成熟時間晚,在東盟有市場”

  本次東盟行中,渝貿通科技服務有限公司是唯一從事農産品出口的企業。農産品一直是重慶出口的弱項,水果又是東盟出口的強項,渝貿通為何要“迎難而上”?

  “其實重慶的柑橘類産品在東盟是有口碑和市場的。”林傑説,東南亞的水果主要是火龍果、榴蓮等,但並不生産柑橘。同時,東盟市場對柑橘有不小需求,除了食用,當地也喜歡把柑橘用於供奉。

  林傑介紹,東盟市場目前流行的柑橘中,主要包括埃及橙、贛南橙、重慶橙等,埃及橙價格更便宜,贛南橙綜合評分高,重慶橙則在口感上更勝一籌。

  “除了口感更好,重慶橙的採摘時間也更晚,通常在每年的11月以後,這時埃及橙和贛南橙都已過季,重慶橙正好可以打個時間差。”林傑説。本次東盟行,林傑帶上了一箱重慶農産品,包括柑橘、柚子等,目的就是打開一直沒有開拓成功的馬來西亞市場,為重慶農産品出口“再下一城”。

  “僅憑企業還不夠,需要更多政府層面的力量來支持和引導。”林傑説,比如忠縣、雲陽、奉節等農産品優勢地區,應該增強當地種植大戶和農産品公司的“走出去”意識,加大對農産品出口推動力度,才能讓重慶農産品更好走出國門。

  對此,市商務委副主任許新成&&,此行過後,市商務委將加大和重慶海關及相關區縣的合作力度,加速重慶農産品出口步伐,助力重慶外貿發展的同時,推動重慶鄉村振興,為更多農戶創收。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129264568