首頁 > 正文
老工業基地為何能跑出“加速度”?
2023年01月07日 14:22 來源: 半月談

  半月談記者 李勇 韓振 楊仕彥

  2022年前三季度,全區實現地區生産總值238.3億元,同比增長5.4%,增速居重慶全市首位。2022年1月~11月,全區規上工業增加值同比增長16.9%,位居全市第二,繼續保持高速發展態勢……這份靚麗的“成績單”,來自老工業基地、一度因“失鋼”而陷入困境的重慶市大渡口區。

  大渡口,因“鋼”而生,因“鋼”而興,卻也曾因“鋼”而一蹶不振。“先天不足、後天難補”的自卑心理長期困擾大渡口發展,使這個工業老區步履維艱。2022年以來,大渡口區深入梳理髮展脈絡,全面分析自身優劣勢,將解放思想作為首要任務,通過正向激勵和負向約束,激發黨員幹部擔當作為,推動老工業基地變身新興産業聚集地,讓老舊小區重新煥發出生機活力。

  破除信心不足困境

  1965年,大渡口因重鋼設立行政區劃,成為國家重要的鋼鐵工業基地。2011年9月,重鋼大渡口生産主線完成環保搬遷。從2010年至2012年,大渡口區的工業總産值一度下降至約佔全區生産總值的三成,這個全國聞名的老工業基地隨之陷入信心不足的困境。

  重鋼環保搬遷後,大渡口區幹部一度幹得很努力,但是經濟體量在主城都市區始終墊底,考核排名始終靠後,加之地方小、基礎弱、資源稟賦差,自卑心理就開始蔓延。不少幹部存在“只要不出錯、寧願不幹事”的消極心態,認為大渡口就這麼個現狀,一時半會兒也難以改觀,幹了也是白幹;有些人甚至還抱有“幹事越多風險越大”的心態,這些消極心態導致“不求有功、但求無過”等懈怠行為。

  “思想理念問題是制約大渡口轉型發展的主要因素,我們的首要任務是要解放思想、轉變作風,由此激發幹部與企業的能動性。”大渡口區委書記余長明説,2022年以來,全區開展“解放思想轉作風、狠抓項目促發展”專項行動,並制定任務清單,通過正向激勵和負向約束等措施,把不擔當、不作為、不實幹的幹部調整下來,為敢擔當、善作為、肯實幹的幹部騰出位子。同時建立容錯糾錯機制,綜合幹部主觀因素、客觀能力等,讓敢作為、真作為的幹部得到更好呵護,多舉措激發黨員幹部擔當作為。

  據統計,通過開展此次行動,44名敢擔當、善作為、肯實幹的幹部得到提拔重用;3名幹部因為不作為或懶政等原因受處分;2名幹部因容錯糾錯機制而受益。

在位於大渡口區文創産業園的重慶虬龍科技有限公司內,工人在生産車間忙碌 唐奕 攝

  新興産業集群加速形成

  重點項目是經濟發展的生命線。專項行動中,大渡口區每季度開展一次觀摩拉練、舉行一次開工儀式、進行一次排位通報、組織一次會議發言、進行一次推進情況分析,形成真抓實幹、比學趕超的濃厚氛圍。同時,每季度開展“紅旗單位”“灰旗單位”和“紅旗科室”“灰旗科室”評選,打造良好營商環境。

  “通過專項行動,黨員幹部招商引資的熱情高漲,服務企業的意願增強,轄區內産業空虛現狀改善,提檔升級步伐逐步加快,新興産業集群加速形成。”大渡口區發改委主任杜位彬介紹,2022年全年大渡口區累計簽約招商項目60個,合同投資額355億元,同比增長18%,全面完成全年目標任務。

  除了通過招商引資做大增量,大渡口還在存量上做文章。大渡口區建橋工業園的重慶國際複合材料股份有限公司車間內,智能化生産線正在有序運行。“以前這裡的生産線主要依靠人工,在區政府的鼓勵和支持下,我們進行了智能化改造,人均後端産量從0.9噸上升至1.7噸。”該公司工程師涂怡然説,相關部門工作人員主動上門服務,解決企業生産經營中的困難,為企業發展注入了信心。

  這家主要從事節能汽車輕量化和風電複合材料産品生産的企業,是大渡口新材料産業集群中的一員。“如今,大渡口正著力打造大數據智能化、大健康生物醫藥、生態環保、新材料、重慶小面五大百億級産業集群。”大渡口區經信委主任袁利説,重鋼的搬遷為大渡口産業轉型帶來空間,大渡口以建橋工業園區為重要載體,以“專精特新”龍頭企業為核心,大力實施産業集聚工程和能級提升工程,推動工業經濟提質增效。

在位於大渡口區建橋工業園的中元匯吉生物技術股份有限公司內,技術員在研發中心工作 唐奕 攝

  統計數據顯示,2022年大渡口區大數據智能化産業集群全年全産業營業收入預計實現123.6億元,增長21.8%;大健康生物醫藥産業全年全産業營業收入預計實現130億元,同比增長35%;生態環保産業全年全産業營業收入預計實現76.2億元,同比增長15.2%。

  老舊小區面貌煥然一新

  老舊小區作為老工業基地的典型特徵,普遍存在臟亂差等問題。大渡口以解放思想專項行動為契機,在加大投入力度的基礎上,積極引導開展群眾自治,使轄區內老舊小區面貌煥然一新。

  滬漢社區位於大渡口區新山村街道,小區樓房多建於上世紀八十年代。半月談記者在該社區走訪看到,橙色的房屋外墻、紅色的陽&外側、白色的窗戶有機融合,地面上造型獨特的金屬座椅,隨處可見的運動設施,讓這個小區充滿了生機與活力。

  55歲的滬漢社區老居民張正秀經營著一個熟食攤。“我在這裡住了十幾年,眼看著這裡一天天變好。”她指著腳下的石板路説,以前是臟亂差的小馬路,現在成了乾淨整潔的步行街;以前社區裏的房子外面破損嚴重,管線也很雜亂,車輛亂停亂放情況很嚴重,現在煥然一新,人流量明顯增加,自己的生意也比原來好了很多。

  余長明告訴半月談記者,大渡口在促進産業轉型的同時,加緊補齊民生領域短板,在人居環境、教育、醫療、養老、交通等關係群眾切身利益和獲得感的重點領域,精準提供高品質公共服務。以老舊小區改造為例,大渡口從硬體、軟體等入手提升社區品質,改造房屋建築、公共空間、服務設施,打造社區活動室、社區勞模館等公共文化空間。

  “在老舊小區改造過程中,區裏還充分發揮群眾自治作用,讓群眾成為社區主人。”滬漢社區黨委書記王迪告訴半月談記者,滬漢社區改造涉及房屋共計11棟、居民416戶。“房屋的外墻,體育設施的選擇及擺放,公共文化空間的打造等,只要符合相關法規,都由群眾自己説了算,大家維護小區環境的自覺性與積極性越來越高。”(參與采寫:朱高祥)編輯:原碧霞

編輯: 劉磊
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117081129263165