首頁 > 正文
向著溫暖的春天進發 冬日裏的山城煙火氣
2023年01月03日 15:19 來源: 新華網


 

江北區觀音橋川貨展銷周活動現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶1月3日電(李海嵐)白晝裏,馬路上有了車水馬龍的畫面;夜幕下,擁擠的人潮沸騰了山城的夜市……近段時間,隨著重慶生産生活秩序逐步恢復,這座城市的煙火氣也悄然歸來,在這個冬日裏溫暖著每一個人。

  2023年1月1日,新春伊始,不少市民選擇踏出家門,在這座城市逐漸恢復的有力脈搏裏,尋覓新年的第一份鮮活之感。

江北區觀音橋香港城美食街。新華網 耿駿宇 攝

  當天下午五點左右,在重慶市觀音橋北城天街,市民張先生坐在一家火鍋店門口排隊就餐。“本以為出來的人沒有多少,沒想到五點就開始排隊了。”張先生表示,“這樣熱鬧的場景讓我覺得與往日的重慶來了一次重逢,還是這座充滿活力的城市,還是這群熱熱鬧鬧的重慶人。”

  正如張先生所表達的“這座城市正在歸來”,這也是近段時間很多重慶市民的親身感受。新華網走訪發現,當前,重慶各大商圈、老街小巷均呈現快速復蘇態勢,街面人流量越來越大,不少商家也在回歸的市場裏表現出對未來的信心。

輕軌觀音橋站,市民正在排隊候車。新華網 耿駿宇 攝

雖然不是上下班高峰期,但軌道3號線已經座無虛席。新華網 耿駿宇 攝

  張先生排隊的火鍋店工作人員介紹,目前已重新經營近一個月時間。“最近幾日消費者數量明顯增加,又出現了曾經的排隊場景,現在每天大概能排到兩三百桌。”

  這位工作人員表示,“火鍋店裏目前有30多位工作人員現場服務消費者。”他説,“這幾天感覺很累,但這種累讓我感到安心,也讓我看到了希望。”

渝中區洪崖洞景區,遊客正在留影打卡。新華網 耿駿宇 攝

渝中區洪崖洞景區文創禮品店,遊客正在挑選紀念品。新華網 耿駿宇 攝

  關于這座城市的煙火氣,很多市民在久違的熱鬧跨年之夜留下了自己的感想:“好感動啊,我們有多久沒熱鬧過了?”“看著人多就是一種幸福”“看到這樣的場景有點淚目,希望那個繁榮安全的城市早點回來”“突然就淚目了,這幾年大家都過得不容易,加油吧!”“真好真好,祝大家接下來的一切都順順利利的!”……

  正如所有人期待的那樣,鮮活的山城回來了,大街小巷裏的煙火氣撲面而來,滿血復活的日子正加速來到。向著溫暖的春天進發,這座城市在路上了!

渝中區解放碑民族路,市民正在逛街。新華網 耿駿宇 攝

渝中區八一路好吃街逐漸熱鬧起來。新華網 耿駿宇 攝

渝中區八一路好吃街,市民正在排隊等候美食。新華網 耿駿宇 攝

渝中區八一路好吃街,市民正在享受美食。新華網 耿駿宇 攝

渝中區魯祖廟農貿市場,市民正在挑選水果。新華網 耿駿宇 攝

渝北區紫薇路的一家店鋪坐滿了市民。新華網 耿駿宇 攝

江北區觀音橋香港城美食街。新華網 耿駿宇 攝

江北區觀音橋香港城美食街,市民等候購買鍋貼。新華網 耿駿宇 攝

渝中區解放碑步行街,遊客正在拍照留影。新華網 耿駿宇 攝

渝中區十八梯擠滿了前來遊玩的遊客。新華網發(景區供圖)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129250164