首頁 > 正文
新年人氣旺 重慶文化旅遊産業迎來“開門紅”

  1月2日,來自市文化旅遊委消息稱,元旦假期,我市接待過夜遊客42.50萬人次,重點監測的115個景區累計接待遊客47.12萬人次。來自飛豬的數據顯示,元旦假期,重慶旅遊熱度位居全國第五。重慶文化旅遊産業迎來“開門紅”。

  據介紹,元旦假期,納入統計的全市過夜遊客接待量為42.50萬人次,重點監測的115家景區假日期間累計接待遊客47.12萬人次。其中,滑雪、溫泉、樂園、古鎮等主題類景區熱度較高,如武隆喀斯特旅遊區接待遊客46457人次;南川金佛山接待遊客29480人次;豐都南天湖景區接待遊客15559人次;洪崖洞民俗風貌區接待遊客136152人次;重慶歡樂谷接待遊客30122人次;美心紅酒小鎮接待遊客13196人次。

  文化演出活動方面,市級專業藝術單位及優秀民營演出團體堅持以演出為中心環節,共演出51場。包括重慶國際馬戲城上演了雜技秀《魔幻之都·極限快樂SHOW》,扯館兒、逗樂坊、重慶1949等演藝新空間上演了脫口秀、相聲專場、喜劇專場、兒童微劇等,受到市民和遊客的廣泛歡迎和好評。

  全市43家公共圖書館、41家文化館免費開放,並提供內容豐富的線上服務,吸引到館人數45.73萬人次,線上服務38.81萬人次。

  全市各區縣共開展群文活動125場,吸引20.99萬群眾參與活動。如,北碚區舉行了第七屆重慶文化旅遊惠民消費季(冬季)特色主題活動,長壽區舉行了“成渝地·巴蜀情”第5屆“記憶中的年味”2022春節影像紀實攝影展等,深受市民喜愛。

  文博非遺展覽豐富多彩。全市博物館推出了30多項展覽活動,包括《第一番風:文物中的梅花圖像及寓意》《聰明的植物》等充滿春天氣息的展覽;《足音鏗鏘——大足石刻研究院建院70周年成果展》《向大師致敬:魯迅先生回顧展》等歷史韻味十足的展覽;《慶祝中國人民解放軍建軍95周年暨劉伯承同志誕辰130周年美術書法作品展》《任重道遠——聶榮臻手跡圖片展》等弘揚革命精神的展覽,共吸引9.03萬餘名觀眾參觀。

  全市各區縣還贈送群眾年畫、春聯4萬餘幅,開展傳統文化體驗展示展銷活動50余場次,100余名市級非遺代表性傳承人參與非遺體驗互動活動。

  市文化旅遊委創新舉辦了“萬象更新 渝見未來”2022—2023重慶科技工作者跨年嘉年華,邀請在渝外國專家及家屬共迎新年;與澳大利亞旅遊局等駐華機構舉辦了“湄公河國家旅遊管理人才高級研修班”“‘渝見澳洲’少年推介官選拔賽決賽”等。

  記者 韓毅

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129251863