首頁 > 正文
總投資369.7億元 兩江新區2023年首批重大産業項目開工

  新華網重慶1月7日電(王龍博 張廉)伴隨著一聲“開工”號令,大型挖掘機轟鳴聲“交響曲”的響起,17個項目、總投資達369.7億元的兩江新區2023年第一批重大産業項目開工活動近日在西部陸海新通道重慶保稅綠色科創産業園舉行。

  這批項目圍繞陸海新通道建設國家戰略,打造智能網聯新能源汽車、電子信息兩大萬億級産業集群,涵蓋先進製造業、現代服務業、科技創新轉化等領域。

  此次開工項目中,先進製造業項目佔據11個,總投資超過240億元,主要聚焦智能網聯新能源汽車、電子信息、高端裝備、生物醫藥等新區優勢産業。

  作為重慶智能網聯新能源汽車的主陣地,兩江新區正加快汽車産業鏈價值鏈邁向中高端。

  雨翔作為福特汽車公司在全球範圍內汽車變速箱再製造合作夥伴。此次開工的雨翔全球保稅綠色汽車零部件再製造項目,擬借助與福特集團建立的良好合作關係及多年沉澱的技術基礎,利用重慶兩路果園港綜合保稅區政策以及區位特色優勢,探索汽車變速箱及其他零部件的保稅綠色再製造新模式。

  在此次開工項目中,作為電子信息産業項目的奕斯偉集團與重慶市首次合作,在兩江新區打造奕斯偉硅及碳化硅部件項目,其生産的硅環和碳化硅環産品是晶圓製造過程中必須的耗材,特別是碳化硅環産品填補了國內該領域空白,對新區打造西南地區半導體産業高地具有重大意義。

  此次開工的還有渝新歐國際鐵路(果園港)多式聯運樞紐項目(一期)、重慶寸灘國際郵輪中心、重慶設計公園創新基地等現代服務業項目。

  據了解,渝新歐國際鐵路(果園港)多式聯運樞紐項目(一期)將依託果園港國家物流樞紐綜合發展優勢和中歐班列(渝新歐)國際物流體系,打造集國際鐵路多式聯運樞紐、國際集裝箱堆存轉運、進出口冷鏈貨物儲存加工、大宗物資展示交易、智慧物流商貿配送中心、供應鏈金融服務等功能為一體的綜合物流樞紐場站和服務綜合體。

  兩江新區黨工委委員、管委會副主任王愚&&,兩江新區將以本次開工為契機,進一步優化營商環境,聚焦産業發展,堅持高位化調度、集成化作戰、扁平化協調、一體化辦理,確保項目如期達産達效。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129262609